Краткая история создания ЦКП

Центр коллективного пользования (ЦКП) «Генофонды пушных и сельскохозяйственных животных» создан в составе отдела генофондов экспериментальных животных ИЦиГ СО РАН в 2008 г. Цель создания ЦКП – обеспечение сохранности и эффективного использования подразделениями Института генофондов животных, оборудования и помещений ЦКП, а также оптимизация и упорядочение тематических направлений исследований Института. Базовой лабораторией ЦКП является лаборатория эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН.

1976 г. Экспериментальная звероферма Института цитологии и генетики СО АН СССР. Слева направо: В.И. Евсиков, Д.К. Беляев, В.М. Гукин (заведующий зверофермой в 1962–1981 гг.), Л.П. Зверева.

1976 г. Экспериментальная звероферма Института цитологии и генетики СО АН СССР. Слева направо: В.И. Евсиков, Д.К. Беляев, В.М. Гукин (заведующий зверофермой в 1962–1981 гг.), Л.П. Зверева.

Одним из приоритетных научных направлений Института цитологии и генетики СО РАН с момента основания и до настоящего времени было и остается исследование доместикации как эволюционной проблемы. Основоположником и организатором изучения этой проблемы является первый директор ИЦиГ и создатель лаборатории эволюционной генетики академик Д.К. Беляев. В конце 1950-х – начале 1960-х годов под его руководством в Новосибирске начала формироваться школа, заложившая принципиально новое направление в изучении генетико-эволюционных механизмов доместикации.

По инициативе Д.К. Беляева в 1960-е годы была организована звероферма, служившая базой для экспериментальногомоделирования процесса доместикации на серебристо-черных лисицах (Vulpes vulpes) и американских норках (Mustela vison); получения норок новых цветовых форм; исследования роли светового фактора в регуляции сезонно-периодических функций животных. Позднее звероферма была преобразована в ЦКП «Генофонды пушных и сельскохозяйственных животных».

В настоящее время в состав ЦКП входят сектор генетики куньих, сектор разведения серебристо-черных лисиц и питомник мини-свиней.

Основные направления деятельности

  1. Поддержание племенных ядер генетических линий животных;
  2. Обеспечение генетического контроля однородности инбредных линий;
  3. Содержание и разведение пушных и сельскохозяйственных животных (различных линий норок, серебристо-черных лисиц и минисвиней) для обеспечения научно-исследовательских работ в  подразделениях института;
  4. Предоставление лабораториям Института во временное пользование (на период проведения исследований) рабочих помещений ЦКП;
  5. Обучение молодых ученых базовым принципам работы с экспериментальными животными;
  6. Консультативная помощь в работе с пушными и сельскохозяйственными животными.
  7. Организация подготовки персонала (обучение работников методам и приемам безопасного проведения работ, проверка знаний, стажировка, инструктаж, допуск к самостоятельной работе с оформлением соответствующего распоряжения).

Материально техническая база

Центр размещается на звероферме «Каинка» и располагает производственными, лабораторными и офисными помещениями.