ЦКП «Проточной цитометрии»

Тематика научных исследований

  • Определение экспрессии поверхностных антигенов;
  • Анализ стадий клеточного цикла;
  • Сортировка и обогащение GFP экспрессирующих клеток;
  • Сортировка и обогащение природных водорослей.

Методическое обеспечение исследований

В Центре ведется методическое обеспечение исследований стандартными методиками проточной цитометрии, основанными на проточном цитометре-сортере BD FACSAria и программном обеспечении BD FACSDiVaTM. Методики состоят из измерения светорассеяния и флуоресценции изучаемых объектов с последующей обработкой измеренных сигналов программным обеспечением. Измерение светорассеяния производится в два канала: рассеяние вперед – FSC (forward scattering) и рассеяние вбок – SSC (side scattering). Измерение флуоресценции производится в 9 каналов, из них 6 каналов на длине возбуждения 488 нм и 3 канала на длине возбуждения 635 нм. Характеристики каналов и их соответствие флуорохромам представлены в таблице. В задачи сотрудников центра входит подбор каналов и флуорохромов для каждой конкретной исследовательской задачи. Программное обеспечение BD FACSDiVaTM удовлетворяет основным запросам пользователей. Центр имеет возможность разработки программного обеспечения под специфические нужды пользовательских исследований.

 

Образец представления результатов для определения наличия ВИЧ-специфической активности цитотоксических лимфоцитов человека с использованием техники МНС-пентамеров.

Проекты и гранты

В 2010 г. на базе ЦКП были проведены исследования в рамках Государственного контракта № 16.512.11.2180 федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» по теме: «Создание коллекции штаммов микроводорослей, применимых в качестве продуцентов липидов»

© Copyright 2011 - 2017   ЦКП Проточной Цитометрии     Институт цитологии и генетики СО РАН