История лаборатории

Михаил Давидович ГОЛУБОВСКИЙ

доктор биологических наук

Ведущий научный сотрудник группы генетики популяций с 1986 по 1988 год

М.Д. Голубовский, 2005 год, ИЦиГ

В 1963 г. в лаборатория генетики популяций, возглавляемой Р.Л.Берг, стажер-исследователь, а с 1965 г. – младший научный сотрудник М.Д.Голубовский начал исследования по распространению и сравнительному анализу летальных мутаций в природных популяциях Drosophila melanogaster.

После ухода из Института Р.Л.Берг в 1968 г. лидером экспериментальной "дрозофилиной группы" лаборатории генетики популяций ИЦиГ СО РАН становится М.Д.Голубовский: с 1975 г. – старший научный сотрудник, а с 1986 г. – ведущий научный сотрудник лаборатории (с 1986 по 1988 гг. – группы) генетики популяций.

В 1988 г. М.Д.Голубовский в должности ведущего научного сотрудника группы генетики популяций ИЦиГ СО АН СССР переводится в Ленинградский отдел Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова АН СССР.

Исследование генетической изменчивости природных популяций Drosophila melanogaster в пространстве и во времени позволило М.Д.Голубовскому совместно со своими коллегами обнаружить ряд принципиально новых в популяционной генетике явлений.

Во-первых, это синхронность колебаний во времени генетических изменений (спектра летальных и видимых мутаций, мутабильности) в географически удаленных популяциях.

Во-вторых, вспышки мутаций в природных популяциях, обусловленные распространением генетически нестабильных мутаций singed, и возвращение моды на мутацию по гену yellow.

Выделенные из природы серии аллелей нестабильных генов Drosophila melanogastersinged, lozenge, yellow – способствовали многостороннему изучению генетики нестабильности. Особенностью этих работ было то, что уже в самых первых работах по генетической нестабильности мутаций из природных популяций М.Д.Голубовский связал генетическую нестабильность с действием гипотетических в то время мобильных генетических элементов.

В работах М.Д.Голубовского была сформулирована и концептуально разработана гипотеза о роли инсерционных подвижных элементов генома, а также биоценотических факторов в контролировании естественного мутационного процесса. В 1981 г. Михаил Давидович защищает докторскую диссертацию "Мутационный процесс и нестабильность генов в природных популяциях дрозофил".

М.Д.Голубовский относится к числу ученых с широким кругозором, с ярко выраженной и активной позицией. О широте научных интересов Михаила Давидовича свидетельствует спектр проблем его исследований: от вопросов, связанных со структурой и функцией гена и генома, до проблем популяционной и эволюционной генетики. Широк набор и объектов исследования в экспериментальных работах, соавтором которых он является: кроме своего основного объекта исследований Drosophila melanogaster, это и C-вирусы дрозофилы, и кукуруза, и человек. Перечислим только тех его соавторов, которые не были связаны с ним по работе в составе лаборатории генетики популяций ИЦиГ СО АН СССР: Л.И.Корочкин, Л.С.Корочкина, М.Б.Евгеньев, M.М.Грин, Э.Гатефф, Н.Плюс, Ю.Н.Александров, Е.С.Беляева, Н.Н.Воронцов, Л.З.Кайданов, В.Н.Лысиков, Н.Н.Кривов, П.Г.Георгиев.

На протяжении всей научной деятельности его сопровождают глубокий интерес к истории биологической науки, к методологическим и философским проблемам биологии.

Следует отметить его просветительскую и редакторскую деятельность. В 1970 г. в издательстве "Просвещение" выходит книга Ф.М.Шеппарда "Естественный отбор и наследственность" (перевод совместно с В.А.Поспеловым). В 1969–1972 годах М.Д.Голубовский организовал выпуск сборников переводных статей "Современные проблемы генетики и цитологии". Изданные в ИЦиГ СО АН СССР под эгидой Сибирского и Ленинградского отделений ВОГиС им. Н.И.Вавилова, 7 выпусков сборника пользовались популярностью.

В 1977 г. под редакцией В.В.Хвостовой, Л.И.Корочкина и М.Д.Голубовского выходит сборник "Проблемы генетики в исследованиях на дрозофиле". Дополнением к этому изданию послужили вышедшие в последующие годы еще два сборника: "Дрозофила в экспериментальной генетике" (1978 г.) и "Биохимическая генетика дрозофилы" (1981 г.) – ответственные редакторы Л.И.Корочкин и М.Д.Голубовский. Под их же редакцией в 1998 г. выходит монография К.Б. Соколовой "Развитие феногенетики в первой половине 20 века". В широких научных кругах М.Д.Голубовский известен как пропагандист и популяризатор работ А.А.Любищева: им написан ряд статей о жизни и творчестве А.А.Любищева, он редактор его книги "В защиту науки: статьи и письма" (1991 г.).

М.Д.Голубовский ряд лет преподавал на кафедре цитологии и генетики в Новосибирском госуниверситете: вел практические занятия в рамках "Большого генетического практикума", читал лекции по экспериментальной популяционной генетике в курсе "Генетика популяций".

Михаил Давидович относится к тем немногочисленным ученым, которые являются постоянными авторами научно-популярных периодических изданий. Его интересные и яркие статьи, очерки, эссе публикуются в журналах "Знание-сила", "Химия и жизнь" и других.

В 1988 году заканчивается сибирский период жизни М.Д.Голубовского. Уже будучи известным ученым в области общей, популяционной и эволюционной генетики, Михаил Давидович возвращается в родной Ленинград.

С этого времени он – ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН. Тем самым он формализовал свой постоянный интерес к истории науки и к людям науки, сместил акценты в структуре своей научной деятельности. Особенностью санкт-петербургского периода является и то, что М.Д.Голубовский активно реализует открывшуюся возможность поездок за границу: он посещает генетические лаборатории Австралии, США, Германии, Франции, Финляндии, Швеции. В 1995 г. М.Д.Голубовский избран действительным членом РАЕН.

В последние годы М.Д. Голубовский работал в Center for Demographic Studies at Duke University, США, а в настоящее время - в Berkeley University, Калифорния, США.

Из статьи Захарова И.К. Михаил Давидович Голубовский (к 60-летию со дня рождения) // Информационный вестник ВОГиС. 1999. Т. 3. № 10.

Контакты:   MD Golubovsky