История лаборатории

Раиса Львовна БЕРГ

27.03.1913–1.03.2006

Основатель и заведующая лабораторией генетики популяций с 1963 по 1968 год

В 1963 в Новосибирский Академгородок по приглашению директора Института цитологии и генетики СО АН СССР Д.К. Беляева переезжает из Ленинграда старший научный сотрудник Биологического НИИ ЛГУ, кандидат биологических наук Раиса Львовна Берг.

В ИЦиГ СО АН СССР Р.Л. Берг организует лабораторию генетики популяций, которой заведует с августа 1963 по июнь 1968 гг.

Парадоксальным образом, несмотря на то, что два отечественных классика генетики дрозофилы – Н.П. Дубинин и Ю.Я. Керкис – с самого начала принимали участие в организации ИЦиГ СО АН СССР и в формировании его научных направлений, до приезда Р.Л. Берг исследованиями на дрозофиле в институте никто не занимался.

Именно Р.Л. Берг основала в ИЦиГ «дрозофилиную кухню» и в узком, и в широком ее значении. Если первую коллекцию мутаций дрозофил в 1930-х гг. в СССР привез Г.Дж. Мёллер, то фонд дрозофил ИЦиГ в Новосибирске был основан Р.Л. Берг.

В этом видится один из аспектов научной преемственности развития генетики в СССР. Именно она «пересадила» на сибирскую почву саженец ленинградской и московской школ общей и популяционной генетики дрозофилы.

В ИЦиГ СО АН СССР она продолжила свои широкомасштабные исследования по анализу фенотипической и генотипической структуры природных популяций Drosophila melanogaster.

Кроме «дрозофилиной» тематики, в лаборатории Р.Л. Берг в это время разворачиваются работы по корреляционным плеядам признаков у растений (вместе с Л.Д. Колосовой) и по популяционной генетике наследственных болезней человека (в содружестве с Н.А. Крышовой – сотрудницей С.Н. Давиденкова, и с врачами специализированных клиник).

Р.Л. Берг обосновано представление о первостепенной роли мутационного процесса в поддержании на высоком уровне в популяциях человека концентрации случаев наследственных психических заболеваний.

В 1964 г. Р.Л. Берг защищает докторскую диссертацию «Стабилизирующий отбор в эволюции размеров цветков и семян травянистых растений». Защита проходит в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова АН СССР в Ленинграде.

Р.Л. Берг обладала ярким талантом рассказчика и лектора. В новосибирский период Р.Л. Берг преподает на биологическом отделении факультета естественных наук Новосибирского государственного университета: 1964–1965 гг. – курс лекций «Истории биологии и дарвинизма» и практические занятия; 1965–1968 гг. – курс/спецкурс лекций «Популяции и эволюционная генетика».

1968 г. – последний сибирский год в жизни Р.Л. Берг. Так быстро покидать новосибирский Академгородок не входило в планы Раисы Львовны. Возрождение генетики в стране и активное личное участие в этом, возможность заниматься любимой наукой или, как она сама говорила, «гонять мух», да и вся творческая атмосфера созидаемого в тайге Академгородка шестидесятых – все соответствовало страстной и неугомонной натуре Раисы Львовны. Здесь ей было хорошо – она была окружена интересными ей людьми. Она всегда старалась находиться в центре событий не только научной, но и общественной жизни Академгородка, да и страны.

Однако оттепель в стране уже заканчивалась. В январе 1968 г. в Москве проходил закрытый судебный процесс над диссидентами А. Гинзбургом, Ю. Галансковым, А. Добровольским и В. Ляшковой. Этот процесс привлек к себе внимание как отечественной, так и зарубежной прессы и общественности. В числе 46 сотрудников СО АН СССР Р.Л. Берг подписывается под коллективным письмом, адресованным Генеральному прокурору СССР и Верховному суду РСФСР, с требованием о недопустимости практики проведения закрытых судебных процессов над инакомыслящими.

Содержание этого письма оказалось доступным зарубежным средствам массовой информации, что было поставлено в вину «подписантам», которые якобы переправили письмо за рубеж. 4 марта 1968 г. ученый совет ИЦиГ СО АН СССР осудил Р.Л. Берг за политическую безответственность, выразившуюся в подписании письма. Вскоре после этих событий, в июне 1968 г., Р.Л. Берг оформляет научную пенсию и возвращается в свою ленинградскую коммунальную квартиру на проспекте Маклина.

Горечь и обида на действия ученого совета ИЦиГ СО АН СССР у Р.Л. Берг остались на всю жизнь. Но это ей не помешало относиться с теплотой к институту, к его сотрудникам и продолжать сотрудничество со своей лабораторией.

Впоследствии в новосибирский Академгородок Раиса Львовна приезжала трижды. Первые два раза, осенью 1971 и 1972 гг. Третий раз она приезжала в Академгородок осенью 1991 г., когда уже жила в США, по приглашению дирекции ИЦиГ СО АН СССР. В институте ею был прочитан доклад «Cлучайна или закономерна эволюция?». Она посетила организованную ею лабораторию генетики популяций. Были многочисленные встречи с коллегами и учениками.

Надо признать, что новосибирский период был наиболее плодотворным в деятельности Р.Л. Берг – организатора широкомасштабных научных исследований в области генетики популяций. Именно в Новосибирске у нее появились непосредственные ученики: М.Д. Голубовский и Л.Д. Колосова. Но не будет преувеличением сказать, что для многих, кому довелось встретиться с Р.Л. Берг, ее увлечённость наукой стала примером возможного приложения своих сил и таланта.

Из статьи Захаров И.К., Шумный В.К., Колосова Л.Д. Раиса Львовна Берг // Информационный вестник ВОГиС. 2006. Т.10 №2. С.426-434.

 

 

Публикации о Р.Л. Берг

Захаров И.К., Шумный В.К., Колосова Л.Д. Раиса Львовна Берг // Информационный вестник ВОГиС. 2006. Т.10 №2. С.426-434.

Голубовский М.Д., Галл Я.М. Несколько слов памяти Раисы Львовны Берг // Информационный вестник ВОГиС. 2006. Т.10. № 2. С. 435-437.

Колосова Л.Д., Малецкий С.И., Захаров И.К. Раиса Львовна Берг: к 90-летию со дня рождения // Информационный вестник ВОГиС. 2003. Т.7. № 24-25.

Захаров-Гезехус И.А. Объективность и этика в публикациях по истории генетики // Информационный вестник ВОГиС. 2004. Т. 8. № 30. С. 179–181.

К 50-летию "Письма трехсот" // Информационный вестник ВОГиС. 2005. Т.9. № 1. С.12-33.

Журнал "Знание-сила" о Р.Л. Берг // Публикация в онлайн-версии журнала.

Захаров И.К., Колосова Л.Д., Шумный В.К. Раиса Львовна Берг (27.03.1913–1.03.2006) // Генетика. 2006. Т. 42. № 12. С. 1–4.

Захаров И.К., Беляева Н.А. Берг Раиса Львовна / В кн.: Профессора Новосибирского государственного университета. Т. 1. (А-И). – Новосибирск: НГУ. 2009.

Борис Львович Астауров. Очерки, воспоминания,письма, материалы / Отв. ред. О.Г. Строева. М.:Наука, 2004. С. 81, 190–193, 336.

Профессор Глазко Валерiй Iванович. Київ: Аграрна Наука, 2004. С. 217.

Наседкин Т.В. Она до сих пор для меня реальный живой человек // А.А. Прокофьева-Бельговская. Портрет на фоне хромосом. М.: Научный мир, 2005. С. 234.

Медведев Н.Н. Юрий Александрович Филипченко. 1882–1830. М.: Наука, 2006. С. 16, 173.