ДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
 НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
 ПРАВИЛА
РАБОТЫ ЦКП
 
  
ЗАЯВКИ  ДОКУМЕНТЫ  ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОСНАЩЕНИЕ
 
  
ШТАТ  КОНТАКТЫ  ГАЛЕРЕЯ
Общее

Тепличный комплекс состоит из семи оранжерей (секций), общей площадью 1192,2 м2., функционирующие независимо друг от друга, что позволяет в каждой из них использовать питательные растворы разного состава. В качестве носителя (субстрата) используется керамзит. Освещение обеспечивается светильниками с лампами ДНАТ – 600. Освещённость растений в процессе зимней вегетации 15-20 тысяч люкс.

Непосредственно к гидропонному тепличному комплексу примыкает «Фитотронный ускорительный комплекс для выращивания трансгенных растений» (ГМО-фитотрон, регистрационный номер установки Рег.№ 2.-2.24). ГМО-фитотрон включает в себя стерильный бокс с ламинарами, стерильный бокс светокультуры, лабораторные комнаты, технический бокс, технические комнаты, термостатируемый бокс, карантинный фитосанитарный бокс.



Тепличный комплекс включает 4 большие оранжереи (секции), общей площадью – 839,4 м2 – это секции с автоматической системой подачи питательного раствора и 3 малые оранжиреи (межсекции), общей площадью – 352,8 м2 – это секции с ручным поливом питательным раствором. В тепличном комплексе осуществляется централизованная подача холодной и горячей воды, а также сжатого воздуха.

В каждой секции с автоматической подачей питательного раствора находится 11 ванн, наполненных керамзитом. Размер каждой ванны – 6*1 м2, объём – 1,5 м3. подача питательного раствора осуществляется автоматически. В цокольном этаже тепличного комплекса находятся баки с питательным раствором (к каждой секции свой бак). Объём баков: секция 1 – 8 м3; секции 3, 5, 7 – по 13 м3. подача осуществляется с помощью насосов. В секциях с ручным поливом, питательный раствор находится в баках ёмкостью – 1 м3, установленных в каждой из секций. Так же для дополнительной подкормки в больших секциях установлены 2 стеклянные бутыли со стократным питательным раствором.



Охранная система тепличного комплекса

Вход тепличный комплекс находится под видеонаблюдением. Дверь работает на магнитном замке. Так же одна из секций комплекса контролируется видеокамерой. Коридор и все комнаты тепличного комплекса оснащены охранной системой – в каждой комнате и коридоре установлены объёмные датчики и датчики движения. Вся информация с видеокамер и охранной системы поступает на главный компьютер, в службу безопасности института.
«Фитотронный ускорительный комплекс для выращивания трансгенных растений», к которому примыкают 2 секции тепличного комплекса (секция 6, 7) также контролируется охранной системой. Входная дверь в трасгенный блок с электронным замком, открыть который можно при помощи индивидуальной электронной карточки.

Система температурного контроля

В тепличном комплексе установлена и функционирует система температурного контроля. В каждой секции стоят термодатчики, и вся информация о температуре поступает на управляющий компьютер, а так же на управляющий блок. Функционирование системы осуществляется следующим образом: программист задаёт температуру, которую необходимо поддерживать в секции, команда поступает в систему. При повышении температуры выше заданной, исполняющий механизм перекрывает отопление, когда температура понижается, механизм вновь открывает задвижки. Регулировать открытие, закрытие задвижек возможно и в ручную.

Питательные растворы

В тепличном комплексе используются классические (стандартные) растворы минеральных солей. Растворы готовятся двух типов: питательный раствор «Чеснокова-Базырина» (таблица 1) и питательный раствор «Кнопа» (таблица 2). В секциях с автоматической системой подачи питательного раствора используется раствор по «Чеснокову-Базырину», в секциях с ручным поливом – по «Кнопу». Для отдельных культур по желанию научных сотрудников можно разработать раствор, наиболее подходящий к их объекту исследований. Таким образом был, например, разработан раствор для водяного гиацинта (таблица 3). Также в секциях с автоматической подачей питательного раствора готовятся стократные питательные растворы по «Кнопу», для полива и дополнительной подкормки растений на стеллажах этих секций, а также в ваннах и стеллажах секций с ручным поливам. Растворы готовятся в двух двадцатилитровых бутылях: в одном раствор кальция азотнокислого и калия азотнокислого, в другом калия фосфорнокислого и магния сернокислого. Также готовятся растворы с микроэлементами, в одной железо, в другой бор, цинк, молибден и медь. За осенне-зимне-весенний период в тепличном комплексе успевает пройти две вегетации (каждая по 4 месяца). Расчётная годовая потребность теплицы в минеральных удобрениях предоставлена в таблице 4.

Фитосанитарный контроль и защита растений

В штате ЦКП работает агроном по защите растений (фитопатолог), который следит за фитосанитарным состояние тепличного комплекса и состоянием экспериментальных растений. Перед началом каждой новой вегетации фитопатолог проводит комплекс заранее запланированных мероприятий по обеззараживанию внутренней поверхности теплиц, а также субстрата (керамзита). Во время вегетации фитопатолог проводит ежедневные обследования экспериментальных растений на наличие болезней и вредителей. В случае их обнаружения планирует и проводит химические обработки тем или иным препаратом (пестицидом), согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ»



Все пестициды, имеющиеся в наличие, находятся в специально отведённом месте – химическом складе. Там же, на складе, агроном по защите растений готовит растворы, смеси, суспензии для химических обработок экспериментального материала.



Таблица 1
Питательный раствор «Ченокова –Базырина»
Наименование минерального удобрения (соли)Химическая формулаКоличество соли на 1 м3 воды, в гр.
Макроэлементы
Кальций азотнокислый Ca(NO3)2*4H2O 1140
Калий фосфорнокислый KH2PO4 233
Калий сернокислый K2SO4 409
Магний сернокислый MgSO4 215
Микроэлементы
Железо сернокислое FeSO4 22
Борная кислота H3BO4 3
Марганец сернокислый MnSO4 2
Медный купорос CuSO4 0.2
Сульфат цинка ZnSO4 0.2
Молибденовокислый аммоний (NH4)2MoO4 0.2

Таблица 2
Питательный раствор «Кнопа»

Наименование минерального удобрения (соли)Химическая формулаКоличество соли на 1 м3 воды, в гр.
Макроэлементы
Кальций азотнокислыйCa(NO3)2*4H2O1000
Калий фосфорнокислыйKH2PO4250
Калий азотнокислыйKNO3250
Магний сернокислыйMgSO4250
Микроэлементы
Железо сернокислоеFeSO422
Борная кислотаH3BO43
Марганец сернокислыйMnSO42
Медный купоросCuSO40.2
Сульфат цинкаZnSO40.2
Молибденовокислый аммоний(NH4)2MoO40.2

Таблица 3
Модификация питательного раствора «Чеснокова-Базырина» для водяного гиацинта

Наименование минерального удобрения (соли)Химическая формулаКоличество соли на 1 м3 воды, в гр.
Макроэлементы
Аммоний азотнокислыйNH4(NO3)2200
Калий фосфорнокислыйKH2PO4250
Калий азотнокислыйKNO3500
Магний сернокислый MgSO4300
Микроэлементы
Железо сернокислоеFeSO422
Борная кислотаH3BO42.9
Марганец сернокислыйMnSO41.9
Медный купоросCuSO40.2
Сульфат цинкаZnSO40.2
Молибденовокислый аммоний(NH4)2MoO40.2

Таблица 4
Годовая потребность тепличного комплекса в минеральных удобрениях

Наименование минерального удобрения (соли)Химическая формулаГодовой расход солей, кг.*
Макроэлементы
Кальций азотнокислыйCa(NO3)2*4H2O1671.6
Калий фосфорнокислыйKH2PO4358.32
Калий сернокислыйK2SO4461.36
Калий азатнокислыйKNO396
Магний сернокислыйMgSO4338.4
Микроэлементы
Железо сернокислоеFeSO482.9
Борная кислотаH3BO411.02
Марганец сернокислыйMnSO47.25
Медный купоросCuSO40.87
Сульфат цинкаZnSO40.87
Молибденовокислый аммоний(NH4)2MoO40.87
* - За период осень-зима-весна проходит две полные вегетации, каждая из которой длится 4 месяца. Свежие растворы минеральных солей для секций с автоматической подачей питательного раствора делаются 1 раз в месяц, добавки макроэлементов – 4 раза в месяц, добавки микроэлементов – 8 раз в месяц. Для секций с ручным поливом свежие растворы минеральных солей делаются 16 раз в месяц.