Пресса о нас

Генетически кодируемые биосенсоры помогут в изучении механизмов развития заболеваний

Опубликовано 24.07.2019г.

Сибирские ученые разработали универсальную платформу с использованием генетически кодируемых биосенсоров, которая позволит изучать механизмы возникновения различных патологий в режиме реального времени на клеточных линиях человека. В перспективе это пригодится в поиске терапии для широкого спектра заболеваний, в том числе тех, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми. Статья об этом опубликована…


Читать дальше >>
"Наука в Сибири"   -  оригинал статьи

Сибирские ученые попытаются скорректировать проявления аутизма у мышей

Опубликовано 17.07.2019г.

Специалисты из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» исследуют проявления аутизма у мышей линии BTBR, привезенных из Лаборатории Джексона (США). Новосибирские биологи выяснили, что эти грызуны способны запоминать информацию, но обучаться не хотят.

Мыши специально созданной линии BTBR используются во всем мире в качестве модельных объектов для исследования поведения,…


Читать дальше >>
"Наука в Сибири"   -  оригинал статьи

Новосибирские учёные спасают пшеницу и экономят миллионы

Опубликовано 05.07.2019г.

Источник: ГТРК, "Вести Новосибирск"


Читать дальше >>
ГТРК, "Вести Новосибирск"   -  оригинал статьи

Генетические «корни» варикоза и дорсалгии

Опубликовано 01.07.2019г.

Мы продолжаем рассказывать про молодых ученых Академгородка, ставших лауреатами премии мэрии Новосибирска в этом году. В прошлый раз мы представляли вам Анастасию Иванову, занимающуюся поиском генетических маркеров риска внезапной сердечной смерти. Наш сегодняшний собеседник – и.о.…


Читать дальше >>
"ACDM.Академгородок"   -  оригинал статьи

Сибирские генетики установили, что европеоиды более других рас склонны к ожирению

Опубликовано 28.06.2019г.

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» показали, что гаплотипы гена FTO у европеоидов связаны с высоким риском ожирения (тогда, как у азиатов они, наоборот, обеспечивают худобу). Результаты исследования опубликованы в BMC Medical Genomics.

FTO относится к…


Читать дальше >>
"Наука в Сибири"   -  оригинал статьи