Пресс-релиз. ИЦиГ совместно с «СколТехом» провел курсы повышения квалификации по биотехнологиям

На протяжении года на базе Института цитологии и генетики СО РАН реализовывался масштабный образовательный проект – курсы повышения квалификации «Биотехнологии в селекции растений». Эта образовательная программа, разработанная учеными ИЦиГ и поддержанная «СколТех» (фонд взял на себя все организационные расходы), состоит из 2-х последовательных уровней: начального и базового, и предусматривает как лекционную часть, так и практические занятия. Продолжительность каждого уровня - две недели. Всего в течение года было проведено пять двухнедельных программ. Суммарно это заняло 500 часов, из которых 300 пришлось на лекции, а 200 - на практические занятия.

Запись на курсы осуществлялась для всех желающих через сайт «СколТеха», в итоге набралось 5 групп по двадцать человек. Обучаться у новосибирских ученых приехали молодые ученые, преподаватели и аспиранты вузов, селекционеры, сотрудники крупных агрокомпаний со всей страны.

Как подчеркивают в институте, польза от таких мероприятий обоюдная: слушатели курсов обучаются современным генетическим технологиям в селекции, а ученые расширяют среду профессионалов, заинтересованных в результатах их научно-исследовательской деятельности. ИЦиГ уже имеет хороший опыт подобной работы – на протяжении нескольких лет проходят занятия в Школе молодых ученых по биоинформатике и с каждым годом география ее участников только расширяется. Теперь к ней добавились курсы по биотехнологиям в селекции растений.

«Лучшей оценкой эффективности этой программы я считаю оценку со стороны самих слушателей. По словам тех, кто прошел программу первого уровня и приехал к нам продолжать свою подготовку, уже по итогам первого этапа производительность их работы выросла в разы», - рассказала руководитель учебной программы, главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Елена Салина.

По итогам курсов 77 слушателей получили сертификаты: 54 человека по программе первого уровня и 23 человека по двум уровням. Половина слушателей была из Новосибирска (38 человек, в том числе, 28 – сотрудники ИЦИГ СО РАН), а 39 участников приезжали из самых разных мест нашей страны: г. Барнаул, г. Волгоград, Воронежская область (с. Щучье, пос. ВНИИССОК), г. Калининград, Калужская область (г. Обнинск), г. Кемерово, г. Краснодар (в т.ч. из пос. Белозерный), г. Красноярск, Курганская область (с. Садовое), Курская область (г. Обоянь), г. Москва, Московская область (пос. Новоивановское, р.п. Большие Вязьмы, поселок ВНИИССОК), г. Омск, Приморский край (г. Уссурийск, пос. Тимирязевский), г. Санкт-Петербург, г. Тюмень.

«Запуск программы является важным шагом к развитию системы дополнительного профессионального образования в рамках ФИЦ ИЦиГ», - отметила заместитель директора по организационной и образовательной деятельности Анна Трубачева.

В будущем году работа в рамках данной образовательной программы будет продолжена и даже расширена: помимо нового набора слушателей на программы первого и второго уровня, выпускникам курсов 2021 года будет предложена дополнительная программа третьего уровня.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

Назад