Пресс-релиз. Мульти-школа для биологов прошла в ИЦиГ

С 04 по 09 октября 2021 года Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН проводил Мульти-школу Молодых Ученых, объединившую ставшую уже традиционной 13-ую Школу молодых ученых «Системная биология и Биоинформатика» SBB-2021 («Systems biology and Bioinformatics») и Школу молодых ученых «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» PlantGen School 2021 («Plant genetics, genomics, bioinformatics and biotechnology»).

Школа по биоинформатике проходила при поддержке Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН, школа по генетике и геномике растений – в рамках гранта Российского научного фонда № 21-76- 30003 «Генетический потенциал сортов мягкой пшеницы и культурной сои и его использование в селекции на адаптивность и высокое содержание белка». «Благодаря такому объединению, участники Школы получили возможность прослушать доклады по разным направлениям биологической науки, с одной стороны, и с другой стороны – принять участие в различных практических занятиях, в том числе, в онлайн-формате», - рассказала сопредседатель Программного комитета Мульти-школы руководитель Отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН», д.б.н. Елена Салина.

В этом году в Школе приняли участие 170 человек, в том числе более 120 слушателей (в очном и дистанционном формате) из России и Казахстана. Среди преподавателей были не только ведущие ученые Института цитологии и генетики СО РАН, но и приглашенные эксперты – профессор Лорен Генцбиттель (Сколтех, Москва), профессора Мария Самсонова и Елена Потокина из СПбГЛТУ (Санкт-Петербург), к.ф.-м.н Ольга Криворотько (ИВМиМГ СО РАН, Новосибирск).

Как и в предыдущие годы важным моментом школы было проведение практических занятий по разным направлениям, таким как: анализ данных высокопроизводительного секвенирования, структурная биология, построение и анализ биологических сетей, введение в молекулярную эволюцию. По отзывам участников все 9 практик были интересны и полезны, тем более, что каждый слушатель сам выбрал, что посещать.

По традиции в рамках школы был проведен конкурс докладов молодых ученых. В номинации «Лучший устный доклад» победителем и обладателем диплома I степени стал Алексей Алексеев (МГУ, Москва), тема доклада «Кластерный анализ среднепопуляционных трендов старения для метаболитов по данным NHANES». Другими дипломантами в этой номинации стали: Мария Гладышева-Азгари (Курчатовский институт, Москва), Елена Убогоева (ИЦиГ СО РАН), Татьяна Лахова (ИЦиГ СО РАН), Евгения Мамонтова (ИХБФМ СО РАН) – дипломы второй степени; Татьяна Мартюшева (ИЦиГ СО РАН), Александра Коренская (ИЦиГ СО РАН), Андрей Кропочев (ИЦиГ СО РАН) и Диана Юнусова (ИЭРиЖ УрО РАН, Екатеринбург) – дипломы третьей степени.

В номинации «Лучший стендовый доклад» победил Иван Мякиньков (студент НГУ, ИЦиГ СО РАН) с докладом «Changes in the size of cell nuclei in response to SMC proteins degradation in mammalian cells». Дипломы второй степени получили: Варвара Бессонова (ИЭРиЖ УрО РАН, Екатеринбург), Вероника Шадрина (СПбГЛТУ, Санкт-Петербург), Кирилл Лыткин (СПбГЛТУ, Санкт-Петербург), Елизавета Сафронычева (СПбГЛТУ, Санкт-Петербург); дипломы третьей степени: Арина Ушакова, Елизавета Шашкина, Матвей Тимашков и Мария Гордеева (все учащиеся СУНЦ НГУ, Новосибирск)

Проведение Мульти-школы стало возможным также благодаря спонсорской поддержке компаний ООО «СКАЙДЖИН» и ООО «ДИАЭМ».

Подробная информация о Мульти-школе, а также видео образовательных лекций и докладов молодых ученых размещены на официальном сайте мероприятия: https://conf.icgbio.ru/sbb-plantgen-2021/video-of-reports/

Назад