Пресс-релиз. ИЦиГ совместно с Ботаническим садом будут внедрять новые для россиян овощные культуры

Институт цитологии и генетики СО РАН заключил соглашение с Ботаническим садом СО РАН о совместной работе в области интродукции новых для России овощных культур, предназначенных для функционального и диетического питания.

В последнее время тема функционального питания становится все актуальнее. Напомним, под этим термином подразумевают введение в рацион продуктов (включая овощные культуры), содержащих вещества, благоприятно действующие на здоровье человека или благоприятно действующие при определенных функциональных состояниях. Например, для снижения риска развития ряда заболеваний или в целях компенсации дефицита необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Научные сотрудники Ботанического сада СО РАН давно занимаются интродукцией нетрадиционных для Сибири (и вообще для России) теплолюбивых овощей, причем критерием отбора являются как раз их полезные свойства. Развитие этого направления привело к идее совместного проекта с Институтом цитологии и генетики СО РАН.

«Специфика Ботанического сада – это сбор и сохранение коллекций образцов различных растений, районирование каких-то культур, и в этом отношении они достигли хороших результатов, у них достаточно богатая коллекция экзотических для нашей страны, но распространенных в других климатических зонах овощных культур, которые уже приспособили и к сибирским условиям. А вот изучение того, как употребление этих овощей в пищу сказывается на работу организма на разных уровнях – это уже компетенция нашего института», - рассказал заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности, к.ф.-м.н. Пётр Куценогий.

Генетики могут исследовать эти процессы разными способами – на клеточных культурах, лабораторных животных и с помощью биоинформатических моделей. А в результате, получить список наиболее перспективных видов овощей, которые затем будут переданы в работу селекционерам, для создания новых сортов, пригодных для массового выращивания в России. В конце концов, когда-то картофель, который сейчас называют «вторым хлебом россиян», тоже был экзотическим гостем на наших огородах.

Подписав соглашение, ИЦиГ и Ботсад не намерены затягивать с началом работ, в ближайшие месяцы будут определены подразделения, вовлеченные в выполнение данного проекта, определен порядок финансирования работ по нему (по крайней мере, на начальном этапе) и в начале следующего года ученые рассчитывают приступить непосредственно к исследовательской части.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

Назад