Пресс-релиз. Связь онкологии и лимфологии обсудили на конференции в Новосибирске

26-27 марта 2021 года в Новосибирске проходила XIV международная научно-практическая конференция «Лимфология: от фундаментальных исследований к медицинским технологиям», основным организатором которой является НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ - филиал ИЦиГ СО РАН). Уже второй раз конференция проходит без академика Юрия Ивановича Бородина – основателя института и Сибирской лимфологической школы – и посвящена его памяти.

Конференция проходила в онлайн-формате, который, начиная с прошлого года, становится все более популярным в научной среде. И дело здесь уже не только в ограничениях, связанных с мировой пандемией. Современные информационные технологии позволяют обеспечить полноценное участие в таких мероприятиях ученым, которые по разным причинам не смогли приехать на основную площадку конференции. Это, в свою очередь, дает возможность значительно расширять круг участников конференции. Как отмечают организаторы, всего в конференции приняло участие почти шестьсот человек, включая докладчиков и слушателей из стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Активное развитие иммунологии, генетики и клеточной биологии указывают на актуальность мультидисциплинарного научного направления «лимфология», которое в НИИКЭЛ и в Новосибирском государственном медицинском университете более шестидесяти лет развивали академик Юрий Иванович Бородин и его научная школа, - подчеркнул руководитель НИИКЭЛ, д.м.н. Андрей Летягин.

Программа конференции включала более пятидесяти устных докладов и постерную онлайн-секцию. Для удобства участников доклады были разделены на несколько тематических секций, поскольку лимфатическая система вовлекается практически во все известные патологические процессы и в саногенез всех известных заболеваний.

– Большой интерес вызвала секция, посвященная связи онкологии и лимфологии, сегодня это направление медицины бурно развивается, постоянно появляются новые технологии, препараты, подходы к терапии, которые требуют детального обсуждения, - рассказал ответственный секретарь программного комитета конференции, д.м.н. Вадим Нимаев.

Как известно, одним из путей распространения метастазов опухоли является лимфатическая система, и очень важно определить их наличие в сторожевых лимфоузлах (первыми сдерживающими дальнейшее распространение злокачественных клеток) для профилактики осложнений, связанных с удалением всех регионарных лимфоузлов. Различные методы детекции сторожевых лимфатических узлов и связанные с этим темы обсуждали участники секции. Особенности ультраструктурных изменений лимфатической системы при онкологических заболеваниях, неблагоприятных внешних воздействиях и других состояниях обсуждались на заседании секции «Морфология» совместно с Новосибирским отделением научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов и кафедрой анатомии человека им. академика Ю.И.Бородина НГМУ.

Впрочем, вопросами, связанными с лечением онкологических заболеваний, программа конференции не исчерпывалась. Отдельные секции были посвящены новациям в области диагностики заболеваний лимфатической системы, современным подходам к лечению заболеваний в офтальмологии, нейрохирургии, применению лимфотропной терапии. Особое внимание было уделено необходимости междисциплинарного и персонализированного лечения лимфедемы и сложных лимфатических аномалий, таргетной терапии которых был посвящен доклад доктора Фридриха Каппа из университета Фрайбурга.

Подводя итог конференции, Вадим Нимаев отметил высокий уровень представленных докладов и их значение для научного, медицинского и пациентского сообщества России:

– Слушатели конференции, в большинстве своем – врачи различных специальностей и, что отрадно, студенты медицинских вузов, то есть люди, кто непосредственно занимается или будет заниматься медицинской практикой. И важно, чтобы в своей работе они опирались на самые передовые достижения медицинской науки, которые представляются на нашей конференции и аналогичных мероприятиях.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

Назад