Пресс-релиз. Дни науки в ИЦиГ

9-го и 11-го февраля в ИЦиГ СО РАН традиционно встретили Дни науки научно-популярными лекциями и экскурсиями для школьников. На площадках ИЦиГ - в музее и конференц-зале института - были прочитаны лекции. На одной из лекций «Весь невидимый нам свет» научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения, к.б.н. Михаил Тюменцев рассказал слушателям как можно обойти существующие ограничения световой микроскопии с помощью альтернативных подходов, таких как электронная, рентгеновская, акустическая и МРТ-микроскопия. Заведующий музеем истории генетики Сибири Иван Синицын в лекции «Основание Института цитологии и генетики» рассказал, как в условиях лысенковщины, в новосибирском Академгородке началось возрождение отечественной генетики.

Участники мероприятий также познакомились с центрами коллективного пользования института, осуществляющими микроскопический анализ биологических объектов, автоматическое секвенирование ДНК и искусственное выращивание растений.

Еще одной площадкой Дня науки был Музей истории генетики в Сибири. В музее ребята узнали об увлекательной и непростой истории ИЦиГ, ставшего символом возрождения генетики в стране, а также о биографии академика Дмитрия Константиновича Беляева, чей эксперимент по доместикации животных широко известен во всем мире. О малоизвестных подробностях жизни и работы выдающегося ученого, возглавлявшего институт с 1959 по 1985 г.г., рассказал его сын, Михаил Дмитриевич Беляев.

Ссылка на лекцию: https://drive.google.com/file/d/1QgIuGXKuOsgzVihA-U978oiH1jrRqLcY/view?usp=sharing

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

Назад