Пресс-релиз. В ИЦиГ прошла рабочая встреча с представителями Huawei

Перспективы возможного сотрудничества обсудили в ходе рабочей встречи ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН и сотрудники отдела исследований одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций Huawei Technologies Co. Ltd. (Китай). Из-за продолжающейся мировой пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений международного сообщения, встреча проходила в ставшем уже хорошо знакомым онлайн-формате.

В ходе встречи новосибирские ученые озвучили восемь докладов, посвященных различным аспектам биоинформатических исследований, которые в настоящее время ведет Институт цитологии и генетики. В свою очередь, китайская сторона рассказала о своих разработках в области искусственного интеллекта и нейронных сетей, в том числе аппаратного обеспечения этого набора технологий.

По итогам совещания было озвучено несколько возможных направлений сотрудничества между ИЦиГ и одним из лидеров китайской высокотехнологичной индустрии. Прежде всего, это совместные исследовательские проекты, связанные с системами искусственного интеллекта. Кроме того, китайская сторона предложила попробовать решать некоторые задачи геномики и транскриптомики, требующие суперкомпьютерных вычислений, на новых процессорах Huawei, которые были созданы в ответ на американские санкции, ограничившие сотрудничество с лидерами этого рынка (Intel и т.д.).

Прошедшее совещание носило характер предварительного обсуждения возможностей для сотрудничества и по его итогам принято решение провести более конкретные переговоры с подписанием соответствующих договоренностей в следующем году. Стороны надеются, что эпидемиологическая обстановка позволит осуществлять новые встречи и совместную работу уже не только в онлайн-формате.

Назад