Пресс-релиз. Устойчивые к заболеваниям сорта пшеницы представили на конференции селекционеров в Новосибирске

д.с.-х.н. И.Е.Лихенко, д.б.н. А.В.Кочетов11 ноября 2020 года в Новосибирске начала работу 5-я международная конференция «Генофонд и селекция растений», организатором которой традиционно выступает СибНИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН). Ученые России и ряда сопредельных стран обсуждают результаты новейших исследований генетических ресурсов растений, их сохранения и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции и сельском хозяйстве.

ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Д.А.АфонниковЗаметное место в программе конференции уделили теме борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур.

научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.с.-х.н. Нина БехтольдСтеблевая ржавчина, мучнистая роса, бурая ржавчина – эти слова хорошо знакомы любому агроному. Вспышки заболеваний растений, вызванных грибной инфекцией случаются регулярно и могут приводить к значительным потерям (до половины) урожая. До сих пор, наиболее распространенным способом борьбы с ними является обработка посевов пестицидами, но у этого метода есть свои ощутимые минусы.

– Во-первых, с помощью химической обработки далеко не всегда удается полностью избавиться от возбудителей заболевания и есть риск повторного заражения посевов, а во-вторых, сами пестициды имеют свойство накапливаться в растении, что не очень полезно для тех, кто потом употребляет его в пищу, - рассказала научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.с.-х.н. Нина Бехтольд.

Директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н. А.В. КочетовСовременным трендам органического земледелия и экологически чистых продуктов отвечает другое направление – создание сортов зерновых, изначально устойчивых к распространенным заболеваниям. Это позволяет обойтись без химической обработки посевов. Но для этого прежде надо детально изучить существующие механизмы защиты растения, найти те сорта, у которых это получается лучше всего и выделить гены, позволяющие достичь этого результата. Этой работой и занимаются Нина Павловна вместе с коллегами по лаборатории генофонда растений СибНИИРС.

– Мы изучаем устойчивость ярового ячменя, овса и пшеницы к пыльной головне, твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, то есть самым актуальным на сегодня угрозам для сибирских аграриев, и выделяем генетические источники этой устойчивости для их последующего использования в селекционной работе, - отметила она.

старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН к.б.н. Т.А.ПшеничниковаРанее ученым удалось набрать коллекцию сортов ярового ячменя, устойчивых к головневым заболеваниям, распространенным на территории Западной Сибири. Более того, уже известны генные источники этой устойчивости, что заметно упрощает задачу селекционерам. А на конференции Нина Бехтольд представила результаты оценки устойчивости ряда популярных сортов пшеницы к расам (разновидностям) мучнистой росы, встречающимся в нашем регионе:

– В ходе исследования был проверен набор разных сортов: сибирской селекции, других регионов России и даже несколько зарубежных; наилучшую устойчивость к патогену показали Новосибирская 61, Омега, Саратовская 29.

В планах исследователей, наладить процесс контроля передачи известных генов устойчивости новым сортам на самых ранних стадиях селекционной работы (методом полимеразной цепной реакции, ПЦР). Такая работа требует установки дополнительного (недешевого) оборудования и решения еще ряда научных и организационных задач. Зато ее выполнение позволит сделать работу селекционеров более точной и эффективной.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН,
+7 983 314 2337

В Новосибирске начала работу международная конференция селекционеров

Сайт конференции

Наша справка

Физиологическая раса – совокупность клонов (штаммов, особей) патогенов, определяемая по идентичной реакции с сортами-дифференциаторами.

Мучнистая роса - (возбудитель – облигатный узкоспециализированный паразитический гриб Blumeria graminis) при массовом развитии вызывает недобор урожая 10–15 % и более. Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на листьях, надземных частях побегов.

Пыльная головня - Ustilago nuda (Jens.) Kell. et Swingle, заболевание вызывают узкоспециализированные грибы-паразиты, у каждого вида гриба своё растение-хозяин и свои биологические особенности. Обнаруживается в посевах после выколашивания растений.

Назад