VII съезд терапевтов Сибири прошел в Новосибирске

8-9 октября 2020 года под эгидой Российского национального общества терапевтов прошел один из крупнейших региональных медицинских форумов этого года – VII Съезд терапевтов Сибири.

Мероприятие проходило в онлайн-режиме (с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки). Новый формат позволил не только избежать ненужных рисков для участников, но и значительно расширить аудиторию, по данным организаторов число людей, зарегистрировавшихся для прослушивания докладов во время их онлайн-трансляции, превысило тысячу, что стало серьезной нагрузкой для технической части оргкомитета съезда. Тем не менее, им удалось избежать серьезных сбоев в трансляции.

Программа съезда включала в себя два десятка тематических симпозиумов (с участием ведущих экспертов из Москвы, Кемерово. Красноярска, Новосибирска, Томска и ряда других сибирских городов), а также - ставший уже традиционным конкурс молодых терапевтов. Кстати, победители конкурса, помимо призов, получают возможность выступить с докладом на общероссийском Съезде терапевтов в ноябре этого года.

Четыре симпозиума были посвящены проблемам, связанным с заболеваниями дыхательных путей, и, конечно же, не остались в стороне последствия заражения вирусом COVID-19 (наиболее распространенным осложнением которого являются как раз сильный кашель и пневмония).

Главный инфекционист Новосибирска, д.м.н. Лариса Позднякова выступила с докладом об организационных подходах к ранней диагностике, лечению и профилактике COVID-19 в Новосибирской области. Академик РАН Михаил Воевода остановился на особенностях протекания этой инфекции у населения сибирских регионов и озвучил возможные пути реабилитации пациентов, перенесших ее.

Тема особенностей состояния здоровья у сибиряков звучала в докладах еще на нескольких симпозиумах. Речь шла о проблемах питания, особенностях развития ожирения и ряда хронических неинфекционных заболеваний, перспективах развития сибирской курортологии.

В докладах участников съезда были широко представлены новые руководства в области лечения кардиологических заболеваний и сахарного диабета. Целый ряд симпозиумов затронул проблему лечения сложных коморбидных пациентов (то есть страдающих несколькими, связанными друг с другом заболеваниями). Этот вопрос рассматривался на примере конкретных пациентов, например, страдающих одновременно сахарным диабетом и заболеваниями печени и т.п. Главная задача в работе врача в таких случаях – правильно учесть все факторы (состояние организма пациента, взаимосвязь побочных действий лекарств и проч.) при выборе стратегии лечения.

Видео всех симпозиумов в настоящее время размещено на сайте Российского национального общества терапевтов, что, по мнению организаторов, позволит еще больше расширить доступ к материалам съезда для медицинских работников страны и всех желающих.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад