Пресс-релиз: Ученые ИЦиГ изучают гормональные механизмы сезонной депрессии

По итогам недавнего конкурса грантов РФФИ для молодых ученых, в число проектов, получивших поддержку фонда, вошло исследование влияния длительности светового дня на поведение и серотониновую систему организма, которое проводят сотрудники сектора генетических коллекций нейропатологий ИЦИГ СО РАН. Подробнее о том, что хотят узнать ученые и для чего это необходимо – в нашем релизе.

В рамках исследования, поддержанного грантом, ученые будут изучать, как меняется поведение и состояние серотониновой системы организма в условиях короткого фотопериода (светового дня). Актуальность этой темы очевидна, ведь именно в таких условиях находится практически все население арктических районов нашей страны. Да и не только они, с недостатком солнечного света сталкивается население Сибири, значительной части уральских регионов и еще ряда областей. Медицина более или менее научилась компенсировать недостаток витамина D, который отмечается в этих условиях, но это далеко не единственное следствие короткого светового дня и, тем более, долгой полярной ночи для наших организмов.

В качестве модельного организма для нового исследовательского проекта выбраны хорошо известные аквариумные рыбки Danio rerio.

– Эти небольшие рыбки являются популярной моделью для различных лабораторных исследований, и подходят под параметры, заложенные в нашем проекте, лучше, чем мыши, которые являются ночными животными и вероятно поэтому снижение продолжительности дня меньше влияет на их поведение, что мы наблюдали в предыдущих работах на животных с полиморфизмом C1473G в гене Tph2, - рассказал аспирант сектора генетических коллекций нейропатологий ИЦИГ СО РАН Иван Сорокин.

Ранее ученым уже удалось установить, что в этих условиях у лабораторных животных развивается депрессивно-подобное поведение, а также увеличивалась экспрессия генов провоспалительных цитокинов.

Теперь же ученые хотят посмотреть, как меняется в этих условиях работа серотониновой системы организма, которая выступает одним из главных регуляторов нашего поведения, отвечает за уровень болевой реакции, стимулирует сокращения ткани гладких мышц и имеет еще массу важных для жизнедеятельности организма функций. Изучением этой системы занимаются давно и во всем мире, но наши ученые первыми обратили внимание на особенности ее функционирования в условиях короткого светового дня.

Как уже было сказано, эти исследования имеют не только фундаментальное научное, но и вполне очевидное прикладное значение для психофармакологии.

– Геном Danio r. исследован не хуже мышиного. Что касается серотониновой системы и нейрохимии в целом, рыбки Danio в этом плане обладают достаточно высокой гомологией с млекопитающими, чтобы полученные данные можно было в перспективе экстраполировать на человека, - отметил Иван Сорокин.

Зная, каким образом недостаток дневного света вызывает изменения в работе серотониновой системы (которые потом выливаются в депрессии и ряд других проблем со здоровьем), вполне реально выработать действенные механизмы компенсации этого. Причем, как отмечают ученые, этот вопрос актуален не только для тех, кто живет и работает за Полярным кругом – от сезонной депрессии в осенне-зимний период (когда день становится заметно короче) страдает множество людей по всему миру. Она довольно хорошо описана клинически, но раскрытие нейрофизиологического механизма этого недуга по-прежнему остается важной научной задачей. Вполне возможно, что путь к ее решению лежит как раз через серотониновую систему.

Работу по проекту предполагается завершить через два года, первый цикл экспериментов уже начался и продлится до конца 2020 года.

Исследование поддержано грантом РФФИ №20-34-90063

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад