Пресс-релиз: В поисках факторов риска

Учёные из Новосибирска примут участие в Российском исследовании по изучении эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний.

По инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2020 году стартовало всероссийское исследование «Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ3). Цель – получить данные о здоровье населения, в том числе, распространённость поведенческих и биологических факторов риска, суммарный сердечно-сосудистый риск среди взрослого населения субъектов РФ.

Сбор данных в рамках исследования будут осуществлять 30 центров, в их числе – НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), в зону ответственности которого включены Новосибирск и Новосибирская область.

– Выбор был не случайным, ученые НИИТПМ более двадцати лет изучают факторы риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний и смертность от них, имеют успешный опыт работы в эпидемиологических исследованиях, включая масштабные международные проекты Всемирной организации здравоохранения МОНИКА и СИНДИ, – рассказала главный научный сотрудник НИИТПМ, д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Галина Симонова.

При проведении исследования ЭССЕ-РФ3 будут обследоваться жители города и сельских районов в возрасте от 35 до 74 лет, выбранные случайным образом в соответствии с протоколом исследования. В настоящее время уже определены десять лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Новосибирска и области, которые будут вовлечены в эту работу и с ними ведется подготовительная работа (инструктаж коллективов, подготовка списочного состава населения участков в статистических отделах ЛПУ). В НИИТПМ планируется установка необходимого дополнительного оборудования. Ученые подчеркивают, выбор людей для обследования будет осуществляться случайно с помощью компьютера на основе критериев, заложенных в протокол, а их приглашения – через участковых терапевтов.

В дальнейшем, на основе полученных результатов, предполагается проводить медицинское наблюдение за обследованным населением (когортой) с оценкой в динамике факторов, влияющих на заболеваемость и смертность населения Сибири и сопоставить эти данные с аналогичными показателями в других регионах РФ и мира. Это позволит создать основу для эпидемиологических исследований мирового уровня и, что очень важно, разработать и внедрить в практику здравоохранения РФ и, в частности, Новосибирской области программы таргетной (целевой) профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также Галина Симонова отметила:

– В рамках этого проекта, мы, в частности, будем обращать внимание на людей, перенесших заболевание COVID-19. Это новая инфекция, поэтому важно не только найти действенные вакцины против самого возбудителя, но и понять, к каким осложнениям она может привести в ранней и поздней фазе реконвалесценции (выздоровления). Причем, не только со стороны бронхолегочной патологии у человека, но и его сердечно-сосудистой системы, где негативные последствия могут носить бессимптомный и отложенный характер, но при этом наносить серьезный урон здоровью пациента.

Согласно принятой программе, исследование ЭССЭ-РФ3 продлится два года, хотя первые результаты ученые рассчитывают получить уже в 2021 году. По его итогам будет подготовлен научный отчет, публикации в профильных научных журналах. Но, не менее важно то, что отчетные данные (уточненные уровни факторов риска, региональные особенности распространенности артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, риски смертности населения от болезней системы здравоохранения и проч.) будут предоставлены в министерство здравоохранения Новосибирской области, в администрации лечебно-профилактических учреждений, принявших участие в ЭССЕ РФ 3, что максимально ускорит начало их использования в повседневной врачебной практике.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад