Пресс-релиз: Профессору Гафарову присвоено звание “Заслуженный деятель науки РФ»

14 сентября 2020 года Указом Президента РФ В.В. Путина присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» Валерию Васильевичу Гафарову — доктору медицинских наук, профессору, главному научному сотруднику лаборатории психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины — филиала Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН.

Валерий Гафаров принимал активное участие в качестве эксперта в создании кардиологической службы в городе Новосибирске. В частности, под его руководством в 1978 году был создан Городской отдел регистра острого инфаркта миокарда. Эффективность этой работы нашла свое отражение в том, что частота случаев повторных инфарктов миокарда снизилась в два раза, в два раза уменьшилась стационарная летальность от инфаркта миокарда среди населения районов, где работал отдел регистра острого инфаркта миокарда.

С декабря 1984 года Валерий Васильевич работает в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины – филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН) в должности заведующего лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний. В 1990 году защитил докторскую диссертацию «Эпидемиология и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в условиях крупного промышленного центра Западной Сибири», с 2003 года – профессор по специальности «кардиология».

Гафаров возглавляет центр регистра острого инфаркта миокарда в НИИТПМ, который продолжает осуществлять координацию оказания помощи заболевшим инфарктом миокарда и в настоящее время в Государственной Новосибирской областной клинической больнице и Дорожной клинической больнице на станции Новосибирск-Главный. Также им была создана Межведомственная лаборатория эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в Сибири (Новосибирск, Томск, Тюмень, Якутск). Является автором большого количество публикаций в высоко рейтинговых журналах.

Новым направлением работ Валерия Гафарова является исследование психосоциальных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и их молекулярно-генетических маркеров. Определены связи психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с генами-кандидатами. Это крайне важный аспект для персонифицированной медицины.

Мы поздравляем Валерия Васильевича с заслуженной наградой и желаем новых научных и медицинских достижений!

Правительственная телеграмма

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

Назад