Пресс-релиз: Основателю Института лимфологии установили памятную доску

Мемориальная доска в память об академике Юрии Ивановиче Бородине установлена в самом центре Новосибирска на стоквартирном доме, который официально признан мировым архитектурным шедевром. Юрий Иванович жил в этом доме с 1981 по 1989 год. На церемонии открытия собрались близкие люди, семья, коллеги и единомышленники Юрия Ивановича Бородина и поделились своими воспоминаниями о нем.

Игорь Олегович Маринкин, ректор НГМУ

– Помимо того, что Юрий Иванович был знаковой фигурой для Новосибирского медицинского университета, он являлся таким и для Новосибирска. Открывая эту мемориальную доску, мы уверены, что новые поколения и тех, кто здесь живет, и тех, кто родится или приедет жить в Новосибирск, будут ходить по центру города, любоваться этим знаковым домом, узнавать, кто такой был Юрий Иванович Бородин, и лишний раз вспомнят об истории нашего города и области, вклад в которую сделали, в том числе и выпускники мединститута.

Андрей Юрьевич Летягин, руководитель института клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН

– Юрий Иванович был величайшим человеком во всех проявлениях. Это однозначно. Все, кто прикоснулись к нему, я думаю, получили большой заряд на всю жизнь. Чем бы он не занимался: организацией института, руководством государственного подразделения, он всегда давал, во-первых, всем заряд энергии. Во-вторых, он всегда давал правильное и перспективное направление, которое он умел разглядеть, казалось бы, в непонятных абсолютны условиях. Это его величайшая черта, почему, собственно, мы все оцениваем его именно как великого человека во всех отношениях. И в человеческих. Он был бесконечно человечным и оптимистичным. Всегда к человеку подходил со знаком плюс, всегда давал человеку проявить себя, давал возможность человеку реабилитироваться. Это то, чем он запомнился всем нам.

Что касается Института лимфологии. Конечно же, это главное детище Юрия Ивановича. Кстати мединститут был базой для создания Института лимфологии. По сути, это была большая часть Новосибирского государственного медицинского института.

Анатолий Васильевич Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы

– Не хочется много говорить, потому что Юрий Иванович ‒ это настолько личное. Я помню прекрасно, как в 1978 году, нам тогда по 17 лет было, мы сидели рядышком и любовались статным, красивым, молодым профессором и думали, боже мой, неужели мы когда-то сами такими будем. Таким точно никто не станет. Это, совершенно, однозначно. Но вот то, первое, впечатление об интеллигенте, о суперспециалисте, о человеке, на которого мы, студенты, смотрели как на икону, сохранилось.

Прекрасно помню все лекции Юрия Ивановича. Когда он читал лекцию, вся кафедра была в полном составе, всегда в белых накрахмаленных халатах. Красивые, подтянутые, каждый минус 5-6 лет сразу себе давал, пытаясь соответствовать своему профессору.

Еще раз хочу сказать, что для каждого из нас Юрий Иванович останется своим. Каждый из нас может вспомнить свои минуты, часы, когда ему посчастливилось общаться с этим великим человеком.

Шевела Андрей Иванович, заслуженный врач РФ, хирург, акушер-гинеколог

– Это было в 1990 году примерно. Юрий Иванович из Москвы возвращался с высокой должности, нас попросили ему книжки привезти. Уже тогда мы понимали, что это необычный человек, человечище. Все его фразы сохранились в голове. После не очень удачного доклада он подзывал и говорил: «Ты возьми кисть пошире и сделай мазок поярче». Спасибо, дорогой учитель, будем проходить и вспоминать ваши добрые слова.

Сергей Борисович Дорофеев, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей

Об Юрии Ивановиче не хочется говорить много, потому что говорить все будем одно и то же. То, что это настоящий человечище. То, что это гражданин – настоящий гражданин. То, что это учитель – настоящий учитель. То, что это отец, на которого хочется быть похожим. Безусловно. То, что это замечательный муж. Даже не сомневаюсь. Все будем об этом говорить. Спасибо, что появилась эта памятная доска на этом доме. Это нужно не только нам, это нужно потомкам.

Геннадий Захарович Рот, директор «СиблабЛитех»

– Я хочу вспомнить один только момент. Мы приехали, когда Института еще не было. Юрий Иванович работал в Верховном совете. Мы с Любарским приехали в Москву, чтобы подписать устав клиники института. Юрий Иванович договорился, чтобы нас принял министр здравоохранения Денисов. Мы пришли к нему, а министр нам говорит: «Как вам не стыдно? Вы такого человека – Юрия Ивановича отвлекли. Пришли бы ко мне и мы бы все порешали».

То, что Юрий Иванович видел, каким будет Институт, как он сумел подобрать кадры, это действительно большое дело. Мы будем помнить Юрия Ивановича всегда.

Константин Васильевич Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области

Сегодня сошлись два знаковых события. С утра открывали памятный камень в знак работы наших врачей в годы Великой Отечественной войны больницы №1 Новосибирска. Сейчас открываем памятную доску Юрию Ивановичу Бородину. Таким образом мы отдаем дань, честь и память нашим учителям, нашим докторам, нашим коллегам, которые вместе с нами делали и делают большое дело. Очень важно помнить, чтобы сохранять и преумножать наше великое дело.

Александр Николаевич Маршак, заведующий кафедры анатомии человека им. ак. Ю.И. Бородина НГМУ

– Благодарен, что появился памятный знак на долгие-долгие годы. Хочу выразить благодарность не только от себя, но и от кафедры. Юрий Иванович был настоящим лидером. У него было много талантов, в том числе уникальный талант организатора, который проявился в максимальной степени. Юрий Иванович, будучи великим человеком, всегда был простым, демократичным, интеллигентным. Он бережно относился к людям. Это все сочеталось с высоким профессионализмом.

Алексей Юрьевич Бородин, сын Юрия Ивановича Бородина

– Сегодня очень волнительный день, очень волнительный момент. Спасибо, что вы пришли, соратники, коллеги, единомышленники. Кстати говоря, Юрий Иванович никогда не говорил «ученики», чтобы не ставить какую-то разницу. Он всегда говорил «единомышленники» или «коллеги», или как-то по-другому, но очень уважительно всегда. Я один раз спросил у Юрия Ивановича: счастье ­– одним-двумя словами ­– что это такое? И он ответил: «Общение». Для Юрия Ивановича счастье было общаться, интересоваться другими, слушать и ободрять людей.

Спасибо, что пришли разделить с нами такой трогательный замечательный момент.  Хотел сказать об одном человеке, Нине Ивановна Бородиной, благодаря которой все это и состоялось. Все сделала она на самом деле.

Нина Ивановна Бородина, супруга Юрия Ивановича Бородина

– Памятная доска ‒ это малая толика памяти и благодарности Юрию Ивановичу. Это внешнее выражение, а самое главное – это то, что у нас в сердце. Любовь, уважение, благодарность ему за то, что он был, за то, что он нам всем сделал и добрая долгая память ему.

В 2021 году Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН проведет международную конференцию «Лимфология: от фундаментальных исследований к медицинским технологиям», посвященную памяти Юрия Ивановича Бородина. На конференции предполагается обсудить наиболее актуальные вопросы экспериментальной и клинической лимфологии и связанных с ней разделов медицины.

Справка:

Юрий Иванович Бородин (1929-2018) − один из ведущих учёных по проблемам лимфологии в России и за рубежом, основатель научной школы лимфологов в Новосибирске. В 1991 году он организовал первый в мире Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии и возглавлял его до 2004 года. Почётный житель Новосибирска, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, ректор НГМИ с 1971 по 1980 гг.

Стоквартирный дом (Красный проспект, 16) – это единственное здание в Новосибирске, которое официально признано мировым архитектурным шедевром. На Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 г. проект дома отмечен золотой медалью и премией «Гран-при». Построен в 1937 г. по проекту архитектора А.Д. Крячкова.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад