Сотрудница ФИЦ ИЦиГ СО РАН награждена премией мэрии Новосибирска

В ходе празднования городских Дней науки, мэрия Новосибирска по традиции наградила премиями за достижения в сфере науки и инноваций молодых ученых и инноваторов. Среди лауреатов премии – наша коллега, старший научный сотрудник лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний ФИЦ ИЦиГ СО РАН Алла Овсянникова.

Премией отмечена ее работа по изучению наследственной формы сахарного диабета, известной как MODY диабет. Его еще называют «сахарный диабет взрослого типа у молодых», поскольку эта форма заболевания может возникнуть в достаточно раннем возрасте.

MODY-диабет менее распространен, чем диабет 1-го и 2-го типа, но все равно, в масштабах страны, речь идет о тысячах пациентов. А вот системным изучением особенностей этой формы диабета занимаются только в Москве и в Новосибирске (сотрудники НИИ терапии и профилактической медицины – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН).

В целом же, эта форма заболевания плохо известна не только обычным гражданам, но и многим врачам. Как отмечают исследователи, до 80 % случаев MODY диабета своевременно не выявляются или моногенные формы диабета ошибочно диагностируются как диабет 1-го или 2-го типов, в результате пациенты часто получают неадекватное лечение, в том числе, инсулинотерапию.

Сотрудники НИИТПМ (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) проводят медико-генетическое консультирование семей пациентов с MODY диабетом (поскольку риск передачи заболевания по наследству составляет 50%). Благодаря этому, удается диагностировать диабет у некоторых членов семьи еще на скрытом доклиническом этапе. Когда коррекция образа жизни, питания и при необходимости назначение терапии начинается на таких ранних стадиях удается добиться хорошей компенсации нарушений углеводного обмена.

Результаты научной работы были собраны в монографии «MODY: молекулярно-генетические детерминанты и персонализированный подход к ведению пациентов», которая вышла осенью прошлого года и вызвала большой интерес в медицинском сообществе страны. Теперь же вклад Аллы Овсянниковой в борьбу с этим социально-значимым заболеванием отмечен премией от мэрии.

Как говорит сама Алла Константиновна, ее работа в данном направлении будет продолжена: предстоит лучше изучить генетические маркеры заболевания (в зависимости от вида мутации, ученые делят MODY диабет на 14 подтипов), усовершенствовать методы диагностики и протоколы лечения, которые у каждого подтипа должны быть свои.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

 

Назад