Сотрудница ИЦиГ стала членом Американской академии искусств и наук

Американская академия искусств и наук объявила об избрании главного научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Людмилы Трут иностранным членом Академии. Это решение стало достойной оценкой значения эксперимента по доместикации лисиц (в котором Людмила Николаевна принимала с первых шагов до настоящего времени) для мировой генетики.

По словам нового члена Академии, это решение не стало для нее неожиданностью:

- Западные ученые давно интересуются нашим экспериментом, высоко оценивают его результаты, и речь о возможном приглашении в члены Академии шла еще, когда мне вручали премию за книгу «Как приручить лису (и превратить в собаку)», написанную совместно с Ли Дугаткиным.

Напомним, весной 2018 года Американская ассоциация содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science) отметила совместную работу Людмилы Трут и Ли Дугаткина премией в номинации «лучшая научная книга для молодежи».

А теперь Людмила Николаевна стала членом Американской академии искусств и наук – весьма уважаемой в научном сообществе организации. И это, пожалуй, лучший ответ на попытки бросить тень на результаты эксперимента, предпринятые в конце прошлого года несколькими зарубежными исследователями.

Наша справка. Американская академия искусств и наук - одна из старейших научных организаций США, независимый центр академических и политических исследований. Проводит междисциплинарные исследования сложных проблем. В члены академии избираются ведущие учёные в академических дисциплинах (точные, естественные, социальные, гуманитарные науки), деятели искусства, лидеры в бизнесе, государственной и общественной деятельности.

Назад