Ученые предложили способ лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19

Пока весь мир ищет лекарства или вакцину против коронавируса, ученые из России и Евросоюза во главе со швейцарской ассоциацией Gene Learning решили сосредоточиться на методах лечения, которые уменьшат тяжесть заболевания и соответственно повысят выживаемость. Приоритетным направлением экстренной терапии должно стать лечение пневмонии и сепсиса как наиболее распространенных причин смерти от коронавируса.

– Тем самым мы будем спасать жизни, а организмы пациентов получат время для формирование наиболее эффективного адаптивного иммунитета, адресно воздействующего на возбудителя болезни, - подчеркивает ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН и основатель ассоциации Gene Learning, к.б.н. Юрий Мошкин.

Научные данные показывают, что коронавирус вызывает не только пневмонию различной степени тяжести, но и во многих случаях сепсис - опасную для жизни реакцию иммунной системы в ответ на инфекцию, которая может быстро привести к смерти.

Исследования, проведенные международным коллективом ученых, показали, что дисфункции митохондрий и пероксисом, которые играют ключевую роль в патогенезе сепсиса, представляют собой потенциальные мишени для терапии метиленовым синим и фенилбутиратом. Результаты работы опубликованы в BioRciv.

Оба лекарственных препарата, подчеркивают авторы работы, давно применяются в клинической практике (а значит, не требуют проведения дополнительных испытаний). Это дешевые и безопасные лекарственные средства, имеющие большой потенциал в качестве вспомогательного лечения пневмонии и сепсиса как наиболее распространенной причины смерти от COVID-19. А сам подход вполне укладывается в рамки популярного нынче направления перепозиционирования лекарственных средств.

– Для адекватного противостояния новым патогенам здравоохранение должно располагать средствами универсального симптоматического лечения, применение которых позволяет выиграть время, необходимое, как для формирования специфического иммунитета у пациентов, так и для создания целевых лекарственных препаратов и вакцин, - отметил Юрий Михайлович.

Важной составляющей проведенного исследования был поиск возможностей эффективно прогнозировать риск развития у пациента осложнений в результате инфицирования вирусом COVID-19. Учитывая гетерогенную реакцию пациентов на сепсис, ученые предположили, что решающее значении в патологии сепсиса может иметь генный шум. Анализ генного шума показал, что его можно использовать, чтобы с высокой точностью прогнозировать риск развития тяжелой формы заболевания.

В настоящее время авторы работы подали заявку на грант РФФИ, с помощью которого намерены довести работу до конца, обеспечив медиков надежным методом прогнозирования риска развития сепсиса у пациентов в результате вирусной инфекции. Ученые надеются, что это позволит заметно снизить смертность от вирусной пневмонии (которую, кстати, может вызывать заражение целой группой патогенов помимо коронавируса COVID-19).

Справка. Генный шум – это спонтанные (стохастические) отклонения в экспрессии генов и изменения в генном шуме (как увеличение, так и уменьшение) может приводить к патологии. Автором концепции генного шума, которая нашла подтверждение в ходе вышеизложенного исследования является Юрий Михайлович Мошкин

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад