Музей истории генетики в Сибири открылся в новом формате

31 октября Музей истории генетики в Сибири вновь открыл свои двери – теперь по новому адресу (проспект Лаврентьева, 6/6, 9-й корпус ФИЦ ИЦиГ СОРАН) и в обновленном формате. Теперь он стал более интерактивным, разнообразным, а, главное, интересным для максимального числа горожан. Тем более, что помимо этой, основной площадки, музей располагает еще и дополнительными – в лаборатории экологического воспитания ФИЦ ИЦиГ и другими.

Каждый желающий сможет узнать о самых ярких и значимых достижениях наших ученых-генетиков, начиная с середины прошлого века, когда эта наука фактически была запрещена в СССР. И когда, при поддержке научных руководителей атомного проекта, все же удалось добиться открытия единственного в стране научного института, который занимался бы генетикой, его пришлось отстаивать от постоянных нападок сторонников Лысенко.

– Сегодня молодежь уже забывает о тех трагических событиях, когда десятки ученых-генетиков были репрессированы, остальным было запрещено заниматься своей научной работой. Одна из задач музея – напомнить новым поколениям наших сограждан об этой мрачной странице истории, чтобы она не повторилась в будущем, - подчеркнул академик Владимир Константинович Шумный, директор ИЦиГ в 1986 – 2007 г.г.

Первую экспозицию в обновленном музее посвятили одному из самых важных и известных проектов института – эксперименту по доместикации лисиц, проведенному под руководством академика Дмитрия Константиновича Беляева (директор ИЦиГ в 1959 – 1985 г.г.). Этот проект некоторые считают самым грандиозным экспериментом с животными в ХХ веке и не зря. На основе дестабилизирующего отбора академик с коллегами за полвека прошли путь, на который ранее у человечества уходили тысячелетия. И сегодня ИЦиГ располагает единственной в мире популяцией одомашненных лисиц, изучение которых открывает все новые и новые знания как об эволюции и процессе одомашнивания животных, так и о генетической компоненте в формировании поведения млекопитающих (а значит, и человека). Узнать о том, как шел эксперимент и какие результаты он принес, теперь сможет каждый посетитель музея – как дети, так и взрослые.

На одной экспозиции руководство музея останавливаться не собирается и в ближайшее время готовит к открытию еще несколько, посвященных разным направлениям работы ученых ИЦиГ и их коллег из других научных институтов – по селекции растений, медицинским исследованиям и т.п.

«Перезапуск» музея стал еще одним шагом на пути к реализации большого проекта по созданию «Дарвиновского научно-образовательного центра», реализуемого ИЦиГ совместно с мэрией города Новосибирска. Поэтому в работе музея экспозиции будут сочетаться с регулярными научно-популярными лекциями от сотрудников ИЦиГ и других ученых. Причем, для самых разных возрастных категорий.

– Мы готовы работать с посетителями самого разного возраста и уровня знаний, начиная с дошкольников, когда ребенку еще надо посмотреть на животных, привыкнуть к тому, что за ними надо ухаживать, и заканчивая уже готовыми специалистами в области генетики, которые и дальше занимаются этой наукой, - рассказал директор ФИЦ ИЦиГ, член-корр. РАН Алексей Владимирович Кочетов.

Назад