Сотрудники ИЦиГ приняли участие в праздновании Дня Академгородка

В третье воскресенье сентября новосибирский Академгородок впервые отпраздновал свой новый праздник – День Академгородка. Поводом для его появления стал неформальный юбилей – фактическое 60-летие «города-леса». Хоть Сибирское отделение РАН появилось несколькими годами ранее, но именно в 1959 году сюда, в специально построенные здания, переехали первые научные институты, заработала школа для детей сотрудников и открылись двери Новосибирского университета. Можно сказать, что именно шестьдесят лет назад жизнь в Академгородке «забила ключом» и тогда же (как отметил председатель СО РАН Валентин Пармон) самоопределение «новосибирский Академгородок» стало фигурировать в официальных документах союзного уровня.

Праздник решили отмечать шествием, причем, в лучших традициях «Академа» – формат участия в нем определяли сами колонны институтов. Нашлось место и портретам отцов-основателей, и символике институтов, и музыке: праздничное настроение формировали «Сибирский диксиленд» и оркестр военного училища.

По признанию многих участников, самой яркой и творческой командой шествия можно назвать коллектив Института цитологии и генетики СО РАН. Возглавлял колонну празднично украшенный автомобиль, обеспечивавший музыкальное сопровождение, за ним следовали сотрудники ИЦиГ, многие в карнавальных костюмах или с плакатами в стиле знаменитой новосибирской Монстрации. И над всем этим парила огромная белая мышь… В общем, все в лучших традициях знаменитых академгородковских «флешмобов» советского времени.

Праздник понравился всем и потому решено и в будущем отмечать его именно так – веселым и неформальным праздничным шествием-карнавалом. И, учитывая мощный творческий потенциал жителей Академгородка, можно ожидать еще немало сюрпризов от его организаторов и участников.

Назад