ИЦиГ вошел в проект по созданию центра геномных исследований мирового уровня

В конце прошлой недели в Москве прошло заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. На нем подвели итоги конкурса на создание центров геномных исследований мирового уровня.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Наука» к 2024 году планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее трех центров геномных исследований. На выполнение этой задачи (речь именно о геномных центрах) из бюджета в федеральном бюджете заложено 11,2 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. руб. выделено в 2019 году.

Всего было подано одиннадцать конкурсных заявок, из них восемь допущены комиссией Министерства образования и науки России к участию в отборе. В числе победителей конкурса - «Курчатовский геномный центр», в котором будут осуществлять исследования по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии». Помимо организаций, входящих в структуру НИЦ «Курчатовский институт», в работе центра будут задействованы ФИЦ «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ряд других научных институтов, а также Никитский ботанический сад РАН.

Несмотря на то, что большая часть организаций-участников проекта находятся в Москве, Институт цитологии и генетики будет играть одну из ключевых ролей в этом сложном и амбициозном проекте, благодаря имеющимся у новосибирских ученых уникальным компетенциям и опыту использования передовых генетических технологий.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад