Лаборатория экологического воспитания провела «День открытых дверей»

Станция юных натуралистов была создана как образовательное учреждение при Сибирском отделении Академии Наук в далеком 1966 году. Не одно поколение школьников Академгородка побывало на ней с экскурсиями и на дополнительных занятиях, а для кого-то именно здесь начался путь в «большую науку».

В начале 1990-х годов Станция оказалась под угрозой закрытия: у Объединенного профсоюзного комитета СО РАН (на балансе которого она находилась) не было средств для ее содержания. Тогда на выручку пришло руководство Института цитологии и генетики, а сама Станция была переименована в Лабораторию экологического воспитания (ЛЭВ). Но основная ее задача – популяризация научных знаний и повышение экологической грамотности у подрастающего поколения – осталась неизменной. Более того, работа эта развивается, появляются новые формы и направления.

Одной из традиций, появившейся уже в ЛЭВ, стал осенний «День открытых дверей». Обычно он проходит в один из первых выходных дней сентября, когда в Лаборатории ждут в гости юных и взрослых жителей Академгородка. И готовят для них открытые занятия по основным направлениям работы с юннатами.

– Такой формат позволяет людям лучше понять, что именно мы можем предложить их детям, поговорить с сотрудниками, задать все интересующие вопросы, - рассказала заведующая ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева.

Надо отметить, что жителям Академгородка предложенный формат тоже подошел: в такие дни в коридорах ЛЭВ бывает даже тесновато. А затем многие из тех, кто пришел на «День открытых дверей», вернутся сюда уже на занятия по заинтересовавшему направлению. В этом году в Лаборатории их шесть:

- юные зоологи (1 – 4 классы);

-юные натуралисты (1 – 4 классы);

- экология животных (5 – 8 классы);

- юные геологи (4 - 11 классы);

- полевая экология (8 – 11 классы);

- студия «Аранжировка цветов» (4 - 11 классы).

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад