Сотрудница ИЦиГ стала дипломантом международной конференции в Варшаве

Поездку сотрудницы лаборатории эпигенетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН Динары Шариповой на международную студенческую конференцию в Варшаве смело можно назвать успешной. Ее доклад был удостоен первого места на секции генетики и молекулярной биологии, а также – второго места на пленарном заседании конференции. Подробнее об этом рассказывает сама Динара:

– Основой для доклада стала моя магистерская работа. Вместе с коллегами мы создали клеточную платформу, на которой можно изучать межмолекулярное взаимодействие альфа-синуклеина. Известно, что этот белок вовлечен в развитие болезни Паркинсона. Но до сих пор мы очень мало знаем, как именно он оказывает патологическое влияние на нейроны, в ходе развития болезни.

– Клеточная модель создана, каков следующий шаг?

– На данном этапе созданные мной клеточные линии прошли проверку, их параметры соответствуют требуемым. И теперь из них можно выделять белковые комплексы, содержащие альфа-синуклеин, изучать их состав, сравнивать как протекает этот процесс в клетках здорового и больного человека. И, конечно, анализировать, как можно использовать полученную информацию для создания средств терапии этого заболевания.

– Такая работа продлится не один год. Вы планируете связать свою дальнейшую научную карьеру с Институтом цитологии и генетики?

– Пока этот вопрос до конца не решен. Но, в любом случае, важный этап проекта завершен. И даже, если я не останусь здесь, то кто-то может продолжить эту работу на созданных клеточных линиях.

– Вернемся к конференции. Как Вы попали в число ее участников?

– У меня уже был опыт участия в международных конференциях, так что, сама процедура подачи заявки мне знакома. А тут еще и обстоятельства располагали: обучение в магистратуре подходит к концу, появилась некоторая определенность по работе. Я посмотрела, какие конференции будут проходить в ближайшее время, почитала их программы. И выбрала Варшавскую конференцию.

– Ваши впечатления от конференции в целом?

– В целом мне понравилось, некоторые конференции, на которых я была ранее, по уровню организации заметно уступают. Здесь был четкий тайминг, адекватная и понятная участникам система оценки докладов со стороны жюри. Сама программа тоже была интересной, помимо докладов, она включала лекции, много воркшопов, большую экскурсионную часть. Но при этом удалось избежать наложения одних мероприятий конференции на другие, не было неразберихи, и это большой плюс организаторам конференции.

– А какие-то доклады других участников Вам запомнились?

– Интересных докладов хватало. Но, поскольку конференция имеет медицинский уклон, большая часть работ была сосредоточена на аспектах практического здравоохранения. Это не совсем моя тема и мне трудно давать им оценку. Запомнился доклад, получивший Гран-при. Его автор – Ошин Бэл - изучила, как начертание и размер шрифта влияют на усвоение печатного текста школьниками, и оценила с этой позиции несколько видов полиграфической продукции. Что интересно, самыми неподходящими для запоминания, по ее оценкам, оказались учебники. Мне кажется, с этим докладом стоит ознакомиться издателям детской и учебной литературы.

Назад