Делегация из Китая заинтересовалась разработками ИЦиГ

На этой неделе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» посетила делегация Правительства городского округа Карамай (КНР). Встреча состоялась в рамках визита делегации в Новосибирскую область с целью переговоров о возможном научно-техническом, промышленном и торговом сотрудничестве между нашими регионами.

Карамай – городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР с населением около 500 тысяч человек. Он позиционируется как как центр добычи и переработки нефти (здесь было обнаружено одно из самых больших нефтяных месторождений на территории Китая). В настоящее время эта отрасль стала «локомотивом» для развития экономики округа в целом, что, в свою очередь, привело к поиску возможных партнеров для внешнеэкономических связей. В частности, в Новосибирской области, где расположен один из городов-побратимов Карамая, Искитим.

Программа визита китайской делегации была направлена, прежде всего, на установление контактов с научными институтами Сибирского отделения РАН, в частности – с ФИЦ ИЦиГ СО РАН. В ходе встречи представители ФИЦ - заместитель директора по инновационной деятельности Петр Куценогий и заведующий лабораторией молекулярной генетики и селекции сельскохозяйственных животных Николай Юдин – кратко рассказали об основных направлениях научно-исследовательской работы, проводимой сотрудниками Центра.

Китайскую сторону заинтересовало сразу несколько направлений. В последние годы в округе идет активная работа по развитию собственного мясомолочного животноводства. Новосибирские генетики могут помочь сформировать оптимальную стратегию создания племенного стада, с учетом природно-климатических, кормовых и иных особенностей региона.

Созданные нашими селекционерами раннеспелые сорта пшеницы, способные давать гарантированный урожай в непростых условиях сибирского лета тоже вызвали большой интерес. Климат в округе Карамай намного мягче, а лето длится дольше, и китайские гости выразили надежду, что сорта сибирской селекции позволят получать урожай дважды в год.

Также был проявлен определенный интерес к возможностям создания промышленных штаммов микроорганизмов с заданными характеристиками, которыми располагают сотрудники ИЦиГ.

Конечно, на данном этапе речь идет не о подписании конкретных договоренностей, скорее намечены векторы для возможного сотрудничества в дальнейшем. Но надо помнить, что любые соглашения начинаются именно с этого этапа. И по завершению встречи стороны обменялись контактами и подтвердили взаимный интерес к дальнейшим переговорам.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Назад