Школа по генетической эпидемиологии

В последние дни января совместная ИЦиГ СО РАН - НГУ лаборатория теоретической и прикладной функциональной геномики (САЕ «Синтетическая биология», Факультет естественных наук НГУ) провела зимнюю школу «Introduction to Multifactorial Disease Genomics». Школа стала результатом сотрудничества Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирского государственного университета и Института наук о здоровье населения и информатики им. Ашера (Эдинбург, Великобритания).

– Мы хотим добиться распространения знаний о генетике человека не только среди студентов-биологов и медиков из других городов и стран, но и среди широкого круга студентов и аспирантов интересующихся этой тематикой, вне зависимости от их прямой специальности. Традиционно на школе присутствуют математики и физики, интересующиеся биологией и медициной. Кроме того, нашу школу посещают люди из компаний, которые занимаются генетическими разработками, а также медики, и они получают фундаментальное понимание не только возможностей геномных технологий, но и их ограничения в сфере медицины и здравоохранения, – рассказал организатор зимней школы, ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, заведующий лабораторией теоретической и прикладной функциональной геномики ФЕН НГУ Юрий Аульченко.

В прошлом году ИЦиГ и НГУ: а также Институт GIGA (Университет г. Льеж, Бельгия) уже выступали организаторами зимней школы «Exploring a personal genome». В этот раз организаторы решили сосредоточиться на изучении генетического контроля мультифакторных заболеваний человека. Иначе говоря, наследственных заболеваниях, в процесс возникновения и развития которых включено много различных генов и средовых факторов. Получить полную и адекватную картину их взаимодействия – чрезвычайно сложная задача, но в то же время, и очень актуальная, ведь к этому типу относятся многие социально значимые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие.

Слушателям школы (более 20 человек из Новосибирска, Москвы, Иркутска, Казахстана) предложили цикл лекций, посвященных организации генома, популяционной генетике, базовым принципам эпидемиологии и их применению в генетической эпидемиологии. На этих занятиях они смогли познакомиться как с методами выявления и контроля ответственных за ту или иную болезнь регионов генома, так и с теоретической базой, на которой эти методы основаны.  По итогам школы ее слушатели получили сертификат об окончании курса, который смогут использовать в своем портфолио.

Организаторы и преподаватели школы постарались максимально расширить аудиторию своих слушателей - 30 января один из ее преподавателей, профессор Эдинбургского университета Джеймс Вильсон выступил с публичной лекцией «Big and Clever: inbreeding, fertility and health» в ИЦиГ СО РАН.

Пресс-служба ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН

Назад