«Сбербанк» и ФИЦ ИЦИГ СО РАН готовы сотрудничать

ФИЦ ИЦиГ СО РАН посетили председатель правления Сбербанка России Герман Греф и врио губернатора НСО Андрей Травников7 сентября в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» посетили председатель правления Сбербанка России Герман Греф и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Во время визита обсуждались вопросы, связанные с развитием Новосибирского научного центра (программа «Академгородок 2.0»), прежде всего, один из флагманских проектов – создание «Центра компетенций «Генетические технологии»» (ЦГТ).

Директор ФИЦ ИЦИГ СО РАН Алексей Кочетов выступил с краткой презентацией о научной работе, проводимой сотрудниками ФИЦ и теми возможностями, которые откроются благодаря появлению в Академгородке такого объекта как ЦГТ.

Старший научный сотрудник лаборатории клеточной и тканевой инженерии ФИЦ ИЦИГ СО РАН к.б.н. Сергей Медведев более подробно рассказал о развитии клеточных технологий (бурно развивающемся направлении мировой науки и медицины), и результатах, полученных в этой области новосибирскими учеными.

О том, что Сбербанк заинтересован участвовать в масштабной программе модернизации научной инфраструктуры Академгородка, его представители заявляли на площадках VI Международного форума «Технопром-2018». Во время визита состоялся более предметный разговор о возможных точках соприкосновения между крупнейшим банком страны и институтами Новосибирского научного центра.

– Как известно, современные генетические технологии требуют немало ресурсов для хранения и обработки больших массивов информации, - отметил Алексей Кочетов. – И в этом вопросе нам как раз готов помочь Сбербанк, если конкретнее – та сеть Центров обработки данных, которую банк в настоящее время выстраивает.

Во время совещания была поднята тема ранней профориентации и подготовки кадров, которая оказалась одинаково актуальной и для научных, и для банковских учреждений. Как рассказал Герман Греф, им приходится решать эту задачу за счет собственных ресурсов. Впрочем, и у ИЦИГ есть положительный опыт в этой области – уже много лет станция юннатов является одним из структурных подразделений Института (в качестве лаборатории экологического воспитания). Более того, опыт экологического воспитания подрастающего поколения регулярно транслируется в другие образовательные центры и организации. Руководство Сбербанка выразило интерес к поддержке и этой работы, что может оказаться хорошим подарком юннатскому движению в год его столетнего юбилея.

Пресс-служба ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН

Назад