Зимняя школа "Exploring a personal genome" завершила работу

6 февраля в конференц-зале Института цитологии и генетики СО РАН с презентацией своих проектов выступили участники международной Зимней школы «Exploring a personal genome».

Зимняя школа, организованная лабораторией теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (САЕ "Синтетическая биология") в сотрудничестве с Институтом GIGA (Университет г. Льеж, Бельгия) и Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ), проходила с 29 января по 6 февраля.

Такие школы для студентов и молодых ученых регулярно проводятся научными институтами СО РАН совместно с НГУ. Это очень удобный и эффективный формат, позволяющий в сжатое время познакомить слушателей с достижениями современной науки и применить полученные знания на практике.

В первой части школы преподаватели НГУ и Института GIGA (Университет г. Льеж, Бельгия) прочитали интенсивный углубленный курс лекций по геномике человека. Затем из участников курса были сформированы команды, приступившие к работе над проектами, которые и были представлены на итоговой презентации 6 февраля.

Один из проектов предполагал создание открытого обучающего онлайн курса по материалам прочитанных лекций и практических заданий. В других проектах участникам школы предоставили геномные данные конкретных людей. С использованием этих данных им было необходимо ответить на ряд вопросов. Что вы можете сказать об этническом происхождении этого человека? Можете ли вы определить место рождения, пол, цвет глаз и рост? Какова доля генома пришла от неандертальцев? Насколько обладатель генома предрасположен к определенным наследственным заболеваниям?

В этом году на занятия Школы собралось 22 слушателя из России (Иркутска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга) и Казахстана. Помимо новосибирских ученых, на Школу приехали преподаватели из университета г. Льеж - профессор Мишель Жорж, д-р Кароль Шарльи, д-р Марианна Бевова, д-р Ваутер Коппитерс.

Оценивая итоги работы Школы, ее научный руководитель д.б.н. Юрий Аульченко отметил:

– В рамках Школы был рассмотрен ряд важных вопросов. Насколько хорошо мы умеем предсказывать индивидуальные характеристики человека по результатам секвенирования его генома? Чем ограничено такое предсказание? Отличная команда преподавателей и высокий уровень подготовки участников Школы позволили освоить большое количество материала и получить интересные результаты касательно анализируемых геномов.

Пресс-служба ФИЦ Институт цитологии и генетики

Назад