Правительственная делегация посетила Институт цитологии и генетики

30 января в Новосибирске прошло заседание рабочей группы по развитию биотехнологий с участием вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, главы ФАНО Михаила Котюкова, заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой, председателя СО РАН Валентина Пармона, врио губернатора НСО Андрея Травникова, а также ряда других высокопоставленных чиновников и ведущих ученых Сибирского отделения Академии наук.

– Это очень интересная и перспективная тема, — отметил Аркадий Дворкович, обратив внимание на её включенность как в Стратегию научно-технологического развития России, так и в программу реиндустриализации Новосибирской области.

После совещания в правительстве Новосибирской области, разговор продолжили на территории ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

– Нами сформирована серия проектов для сельского хозяйства, медицины, фармакологии и биотехнологии на основе знаний генетики и современных генетических технологий, — рассказал московским гостям директор ФИЦ ИЦИГ СО РАН академик Николай Колчанов. — В частности, институт является базовой организацией по картофелеводству в рамках Федеральной научно-технической программы по развитию сельского хозяйства.

Среди других перспективных результатов в «научном багаже» ФИЦ: формирование селекционно-семеноводческого центра, в котором будут создаваться новые сорта сельхозкультур и агротехнологии, получение сортов пшеницы, устойчивых к заболеваниям, методом маркер-ориентированной селекции, впервые проведенная инвентаризация российских биоколлекций и т.д. Для дальнейшей работы науки в интересах российского агропромышленного сектора, руководство ФИЦ ИЦИГ еще в прошлом году выступило с проектом создания на территории области агробиотехнопарка. В его рамках предусмотрена работа совместных междисциплинарных лабораторий научных институтов СОРАН, центра генетических технологий, а также межведомственного центра по обработке данных и высокопроизводительным вычислениям.

О своей готовности активно участвовать в реализации этого проекта заявил и руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Еще одно важное направление, о котором шла речь в ходе визита правительственной делегации в Институт цитологии и генетики – создание новых фармпрепаратов. Этому способствует то, что под «крышей» федерального исследовательского центра с фундаментальной наукой объединились не только селекционеры, но и медицинские НИИ, ранее входившие в СО РАМН. И теперь ФИЦ располагает возможностью реализовывать проекты полного цикла в этом направлении: от компьютерных моделей и выращивания клеточных культур до клинических исследований на животных и финальных испытаний на базе медицинских клиник.

Назад