Академика Колчанова наградили орденом Дружбы

Накануне Нового года Указом Президента Российской Федерации орденом Дружбы за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу был награжден директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик РАН Николай Александрович Колчанов.

Колчанов - основатель российской школы биоинформатики и системной компьютерной биологии. Под его руководством разработаны информационно-компьютерные методы для решения задач биоинформатики и системной компьютерной биологии: интеграции, хранения и анализа экспериментальных данных по структурно-функциональной организации молекулярно-генетических систем; анализа и компьютерной аннотации геномных последовательностей, высокоточного распознавания сайтов связывания транскрипционных факторов; предсказания структуры и функции белков, поиска в них функциональных сайтов и фармакологических мишеней. Николаем Александровичем созданы методы реконструкции сложных молекулярно-генетических систем, обеспечивающих функционирование клеток, тканей, органов и организмов как в норме, так и в условиях стрессовых ответов на факторы окружающей среды; анализа и моделирования генных сетей, контролирующих процессы клеточного метаболизма в бактериальных и эукариотических клетках, разработаны методы моделирования морфогенеза растений. Приоритетное значение имеют результаты Н.А. Колчанова по изучению молекулярно-генетических механизмов функционирования и эволюции регуляторных систем организмов, а также молекулярных механизмов мутационного процесса. На основе методов биоинформатики и генной инженерии созданы биосенсорные системы для исследования влияния стрессовых факторов внешней среды на экспрессию генов и функционирование генных сетей бактериальных клеток. Возрастающие объемы геномных данных, полученных с помощью современных технологий секвенирования, потребовали разработки нового программного обеспечения для их анализа, включая задачи анализа геномных данных секвенирования, полученных на основе технологий ChIP-seq.

Академик Колчанов - автор и соавтор более 670 опубликованных работ, включающих статьи в отечественных и зарубежных реферируемых научных журналах, монографии, учебные пособия, авторские свидетельства и патенты. Работа Николая Александровича по биоинформационному исследованию молекулярных механизмов мутационного процесса генов иммуноглобулинов признана журналом NatureImmunology классической среди 25 работ по данному направлению, опубликованных в мировой печати с 1966 по 2003 год. Общее количество публикаций, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WebofScience) – 268, суммарное количество цитирований работ – 3700, индекс Хирша – 25.

В 2017 году Институт цитологии и генетики СО РАН под руководством академика Колчанова успешно завершил свою реорганизацию, преобразовавшись в первой в СО РАН федеральный исследовательский центр. ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» объединил в себе институты трех Академий наук (РАН, РАСХН и РАМН), став таким образом самым крупным генетическим центром в РФ.

С 2003 года Н.А. Колчанов ведет большую педагогическую работу в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете: он заведует кафедрой информационной биологии, выпускающей специалистов – биоинформатиков; является профессором кафедр информационной биологии, цитологии и генетики. Н.А. Колчанов - заместитель председателя Диссертационного Совета ИЦиГ СО РАН по защитам кандидатских и докторских диссертаций, является членом Ученого совета Факультета естественных наук НГУ. Под его руководством защищено 17 кандидатских диссертаций.

Н.А. Колчанов принимает активное участие в научно-общественной и научно-организационной работе. Он являлся членом Президиума Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации в 2016-2017 гг., является членом Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), вице-президентом Центрального Совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров (с 2004 г.), членом Комиссии РАН по генно-инженерной деятельности, заместителем председателя Научного совета РАН по генетике и селекции, председателем Научного совета СО РАН по биоинформатике. Н.А. Колчанов – эксперт Минобрнауки РФ. Активную организационную работу Н.А. Колчанов ведет в Федеральном агентстве научных организаций: он член Научно-координационного совета (НКС) ФАНО России, председатель Рабочей группы по поддержке и развитию биоресурсных коллекций секции «Науки о жизни» НКС при ФАНО России. Николай Александрович является организатором крупнейшей в России международной мультиконференции по биоинформатике регуляции и структуры геномов и системной биологии (BioinformaticsofGenomeRegulationandStructure\SystemsBiology — BGRS\SB), с 1998 года им было организовано и проведено 10 международных междисциплинарных конференций.

Также он является членом редакционных коллегий ряда отечественных и международных журналов: «Генетика», «Сибирский экологический журнал», «Вавиловский журнал генетики и селекции» (зам. главного редактора), «Наука из первых рук» (член редакционного совета), "JournalofStressPhysiology&Biochemistry", "MathematicalBiologyandBioinformatics".

Назад