Школьники Академгородка съездили в гости к беляевским лисам

ФИЦ «Институт цитологии и генетики» уделяет значительное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения, популяризации научных достижений среди школьников. При Институте работает лаборатория экологического воспитания - ЛЭВ (более известная жителям Академгородка как Станция юннатов). Регулярно проводятся экскурсии по лабораториям ИЦиГ. А на днях группа учеников Гимназии №3 побывала в гостях у знаменитых доместицированных лис.

Сначала – пара слов о гостях. 6 «Б» класс МБОУ "Гимназия №3 в Академгородке" - это творческие, дружные дети. В прошлом учебном году класс стал одним из победителей Интеллектуального марафона гимназии. На счету ребят 41 диплом призёров и победителей школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, географии, математике, русскому языку, истории, информатике и многим другим предметам. Среди шестиклассников есть победители Всероссийской научно-практической конференции, Всероссийской робототехнической олимпиады, международных спортивных и творческих состязаний. Команды класса становились победителями районных соревнований: Туристического слёта школьников и конкурса «Безопасное колесо».

Такая активность не осталась незамеченной и после очередной победы команды класса на районном конкурсе биологической направленности, администрация Советского района попросила ФИЦ ИЦиГ в качестве поощрения организовать для ребят экскурсию. На что Институт охотно откликнулся.

Началась она с посещения музея Станции юннатов и небольшого занятия по экологии родного края, которое провели сотрудники ЛЭВ. Во время этого необычного урока ребята смогли не только расширить свой багаж теоретических знаний, но и дополнить его практическими навыками ухода за питомцами «живого уголка» лаборатории.

А затем их ждал автобус, короткая дорога и звероферма Института, к обитателям которой регулярно приезжают биологи со всего мира. Сначала ст. научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики, к.б.н. Анастасия Харламова провела по ферме общую экскурсию: рассказала о целях эксперимента академика Дмитрия Беляева, показала, чем отличаются агрессивные лисы от дружелюбных. А затем, ребятам предложили познакомиться с одомашненными лисами поближе – для этого нескольких из них выпустили в вольер, где они смогли вдоволь поиграть с юными гостями фермы. Со стороны было сложно сказать, кто больше рад этой встрече, но очевидно, что все остались довольны.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад