Институт цитологии и генетики будет издавать альманах «Моя Сибирь»

Этот проект стал одним из итогов прошедшей 23-24 ноября в ФИЦ ИЦиГ СО РАН V межрегиональной конференции юннатского движения.

Завершила работу Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов». Организатором конференции традиционно выступила Лаборатория экологического воспитания (ЛЭВ) как одно из научно-вспомогательных подразделений ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).

Краткая справка о прошедшей Пятой Сибирской межрегиональной конференции «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов» (5SRC2017): в конференции приняли участие 163 участника, из которых 158 – очные участники и 5 – заочных (с публикацией тезисов докладов). Отрадно отметить, что 60 процентов участников конференции – это юннаты - школьники 4-11 классов (98 человек). Их количество растет год от года. Очные участники сделали 89 устных докладов, в том числе 21 доклад - от представителей организаций (взрослых) и 68 докладов сделали юные исследователи. 74 участника были без докладов.  География участников: Алтайский Край (г. Барнаул, г. Заринск, с. Алтайское, с. Волчно-Бурлинское, с. Сараса) представили 16 человек, г. Кемерово – 22, г. Красноярск – 8, г. Новосибирск – 57, из Новосибирской области (г. Бердск, рп Кольцово, п Краснообск) – были 40 человек, из Омской области (г. Омск, г. Тюкалинск, г. Тара, г. Исилькуль, п. Большеречье) – 12 и 3 участника были из Республики Алтай (село Черга).

Подводя итоги мероприятия, руководитель ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева отметила ряд положительных тенденций. Во-первых, с каждым годом расширяются география участников и количество докладов, подготовленных делегатами конференции. В частности, в этом году заметно возросло представительство Алтайского края и республики Горный Алтай.

Во-вторых, порадовало то, что практически все юннатские организации (независимо от организационной формы) не смотря на различные рода трудности «ездят в поля», ведут активную исследовательскую работу. Причем, в ряде случаев речь идет о полноценных авторских образовательно-практических программах. Но и изучать природу родного края внутри учебного класса полноценно невозможно.  Нынешняя конференция показала, то в целом юннатское движение в Сибири справляется с этой непростой задачей.

– В целом, мы можем рассматривать нашу конференцию как своего рода «барометр» состояния юннатского движения, - отмечает Анна Стекленева. – И мы видим, что оно не просто сохранилось и живет, но и активно развивается. А обмен накопленным актуальным практическим опытом повышает ценность конференции для ее участников. Надеюсь, эти тенденции не утратят силу к следующему году, когда мы будем проводить очередную конференцию, которая будет посвящена столетнему юбилею юннатского движения.

В рамках работы конференции был проведен круглый стол, тема которого была посвящена созданию краеведческого альманаха «Моя Сибирь». В альманах войдут наиболее интересные доклады, подготовленные участниками конференции, как взрослыми, так и юными, об интересных и даже уникальных местах регионов Сибирского федерального округа. Работу по его подготовке и изданию взял на себя ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Причем, речь идет не о разовой акции, а о периодическом издании (альманах планируют выпускать раз в год).

– Целевая аудитория издания, как мы ее видим, это не только юннатские организации, педагоги дополнительного образования, но и школьные учителя, - подчеркнула Анна Игоревна. – Для них этот альманах вполне может служить источником материалов для внеклассной работы. К сожалению, мы и наши коллеги констатируют сегодня тот факт, что школьники знают про природу Африки и Австралии больше, чем про тот регион, где они живут. Не каждый учитель и воспитатель сегодня может вывести детей в лес или на озеро, показать и рассказать им, кто живет у них под боком, и почему нам так важно беречь природу. Альманах, который будет содержать не только информацию, но и красочные иллюстрации, поможет более наглядно представить ребятам удивительный мир родного края.

Как утверждают сотрудники ЛЭВ, при всем обилии фактографического материала, альманах не будут стремиться превратить в некий справочник по регионоведению. Акцент будет сделан на местных природных достопримечательностях, а содержание статей –базироваться на практической исследовательской работе, которую проводят юннаты.

Ожидается, что первый номер эколого-краеведческого альманаха «Моя Сибирь» выйдет как раз к следующей юннатской конференции, которая состоится в ноябре 2018 года.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

+7 983 3142337

Назад