В гостях у генетиков. Руководство области и СО РАН посетили ФИЦ ИЦиГ СО РАН

21 ноября SPF-виварий ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» принимал высокопоставленных гостей - на его территории прошло небольшое совещание с участием и.о. губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя президиума СО РАН Валентина Пармона, главы Сибирского управления ФАНО Алексея Коловича и руководства ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Темой совещания стали проекты, которые ученые предлагают включить в Программу реиндустриализации области.

Сначала директор ФИЦ академик РАН Николай Колчанов кратко рассказал о текущем состоянии дел и показателях работы исследовательского центра, а затем перешел к конкретным проектам:

– Сегодня мы готовы рассказать о нескольких проектах полного цикла, каждый из которых не просто способен принести пользу экономике области, но и направлен на решение задач государственного уровня.

Первый был представлен уже известный в области проект создания российско-китайского высокотехнологического кластера по картофелеводству. Его реализация уже началась, первые гектары картофеля были высажены минувшей весной, а вскоре на территории области должны заработать селекционно-семеноводческий центр, где будет создаваться элитный посадочный материал, крупное сельхозпредприятие по выращиванию картофеля и завод для его последующей переработки в крахмал и картофельный порошок. Китайская сторона готова инвестировать в этот проект около 9 млрд рублей в течение нескольких лет.

Перспективной для области технической сельскохозяйственной культурой, считают ученые, может стать мискантус. Это, пока экзотическое для нашего региона, растение может служить ценным источником целлюлозы, а для его выращивания можно использовать площади, непригодные для более ценных культур зерновых. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – наши селекционеры вывели адаптированный к сибирским условиям сорт «МискантусСорановский» и отработали на экспериментальных полях технологические приемы посадки, выращивания и уборки этой культуры.

В области животноводства был предложен проект предприятия по разведению элитного поголовья молочного скота с использованием методов экстракорпорального оплодотворения. Это создало бы для сибирских аграриев привлекательную альтернативу закупки импортного скота, который обходится недешево и не всегда соответствует установленным стандартам породы. Целый ряд проектов в области высокотехнологичной и персонализированной медицины, а также диспансеризации и профилактики заболеваний среди населения, подготовили медико-генетические подразделения ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

Подводя итог совещания, и.о. губернатора Андрей Травников отметил:

– В последнее время мы часто говорим о задачах внедрения инноваций и наукоемких технологий, это объективная необходимость. Практика показала, что, увы, но универсального решения в этой сфере нет, в каждом конкретном случае приходится справляться с задачей «в ручном режиме», искать свое решение. И хорошо, что в ходе этой встречи, я увидел, как минимум, три предлагаемых подхода к решению задачи внедрения, А, значит, шансы на успешную реализацию того или иного проекта существенно выше.

Со своей стороны, ученые надеются, что в обозримом будущем эта положительная оценка будет подкреплена конкретными шагами со стороны областной администрации. Ведь, в конечном счете, от реализации представленных проектов выигрывает экономика всего региона.

Пресс-служба ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН

Назад