Американское издательство выпустило книгу, посвященную эксперименту академика Беляева

Издательство Университета Чикаго (University of Chicago Press) выпустило книгу Ли Дугаткина и Людмилы Трут об академике Дмитрии Беляеве и его великом эксперименте.

Идея проведения экспериментальной доместикации (одомашнивания) возникла у Дмитрия Константиновича еще в начале 1950-х годов, когда он работал в Московском пушно-меховом институте. Толчком для нее послужило вполне прикладное соображение: как известно, собаки способны приносить потомство дважды в год, в то время как их дикие сородичи – волки, лисы и т.п. – только один раз. Ученый предположил, что причиной этому стало одомашнивание собаки. В ходе этого процесса, растянувшегося на тысячелетия, стал естественный отбор животных по признаку толерантного отношения к человеку. Причем, это поведение закрепилось на генетическом уровне. Эти же гены, допускал ученый, относятся к непременным регуляторам других генетических процессов, что и стало причиной отличия собаки от волка по целому ряду признаков. Иначе говоря, одомашнивание является одной из форм протекания эволюционного процесса.

Высказанную гипотезу предстояло проверить экспериментально. Поначалу сама возможность этого вызывала скепсис у многих, как уже говорилось, процесс доместикации в естественных условиях занял порядка 15 тысяч лет. Но Дмитрий Беляев нашел решение: поскольку его теория предполагала, что поведенческие реакции закрепляются на генетическом уровне, он стал (с помощью специальных тестов) отбирать среди лис тех, кто был наиболее терпим к человеку и скрещивать между собой.

Ученому удалось осуществить эксперимент в течение нескольких десятков лет. Результатом его стала популяция одомашненных серебристо-черных лисиц, которая сейчас содержится на звероферме Института цитологии и генетики (академик Беляев возглавлял Институт с 1959 по 1985 год).

Об этом уникальном эксперименте написано немало статей в научных журналах и прессе, о нем упоминается во многих монографиях и изданиях. Но первой книгой, посвященной собственно эксперименту, стала работа Ли Дугаткина и Людмилы Трут «How to tame a fox» («Как приручить лису»).

Пару слов об авторах. Ли Дугаткин (Lee Alan Dugatkin) – известный американский исследователь и писатель, автор целого ряда научно-популярных книг, таких как «Эмоциональная жизнь животных», «Уравнение альтруизма» и другие. Доктор биологических наук, профессор Людмила Трут – главный научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН, одна из главных соратниц Дмитрия Беляева в его экспериментах с лисицами.

Результатом их совместной работы, занявшей несколько лет, и стала эта книга, в которой подробно рассказывается о самом эксперименте, его последствиях, и о людях, десятки лет жизни посвятивших этой увлекательной и, в то же время, грандиозной научной задаче. Отметим, что книга является научно-популярной, то есть адресованной широкому кругу читателей.

Изначально книга была написана на английском языке, в планах авторов есть выпуск и русского перевода. И как только удастся достигнуть договоренности с российскими издательствами, он увидит свет. А пока, все желающие могут приобрести англоязычный вариант книги, заказав ее на сайте издательства.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Назад