Возле Института цитологии и генетики появится памятник академику Беляеву

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из основателей ИЦиГ СО РАН, академика Дмитрия Константиновича Беляева (1917–1985) – выдающегося ученого, генетика-эволюциониста.

Более всего, академик известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Сущность его заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире, популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях. Этот результат вошел в учебники генетики, а The New York Times утверждала, что это «возможно самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся». Научные достижения Беляева не ограничились доместикацией лис. Его беспокоила проблема сохранения генофондов исчезающих видов и пород сельскохозяйственных и диких животных. По инициативе академика, в 1978 г. было организовано Алтайское экспериментальное хозяйство СО АН СССР, в котором по сей день содержатся беловежские зубры, алтайские маралы, серый украинский скот, якутские лошади.

С его именем связаны возрождение генетики, организация и становление Сибирского отделения Академии наук СССР и Института цитологии и генетики в его составе, налаживание связи с мировым генетическим сообществом и признание отечественной классической генетики.

Сегодня его последователи отдают дань памяти выдающемуся ученому и гражданину: ученый совет ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» принял решение присвоить Институту имя академика Беляева. В конце лета в Академгородке пройдет международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения ученого (http://conf.bionet.nsc.ru/belyaev100/interesting/). И в первый день ее работы состоится торжественное открытие скульптурной группы, посвященной академику Беляеву, возле главного корпуса ИЦиГ.

Ее открытие станет очередным этапом (вместе с Садом памяти и памятником Лабораторной мыши) популяризации научных достижений и украшения «биологического квартала» Академгородка. Не случайно автором проекта выступил создатель Мыши, вяжущей ДНК, художник Андрей Харкевич.

В центре композиции – ученый, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента – одомашненной лисой. В настоящее время ведутся подготовительные работы по ее возведению. Для выполнения этой работы приглашен известный красноярский скульптор Константин Зинич.

Открытие запланировано на 7 августа 2017 года. В настоящее время оргкомитет продолжает сбор средств. Желающие принять участие в создании нового памятника на территории Академгородка могут обращаться к зав. сектором ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Светлане Зубовой (+7(383)363-49-77, zub@bionet.nsc.ru).

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Назад