Ученым-генетикам есть, что предложить Новосибирску

15 мая Федеральный исследовательский центр посетил мэр г. Новосибирска Анатолий Локоть. В ходе рабочего визите обсуждались некоторые программы и проекты, которые коллектив ФИЦ хотел бы реализовывать совместно с городским руководством.

Визит мэра Новосибирска Локтя в ИЦиГМэр Новосибирска обсудил программы сотрудничества с учеными Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук».

Директор Центра, академик РАН Николай Колчанов рассказал об экспериментах по изучению проникновения наночастиц через носовые дыхательные пути в головной мозг мышей и о влиянии этих частиц на физиологическое состояние животных. В связи с этим, было бы целесообразно создать динамичную карту состояния воздушной среды г. Новосибирска, на которой будет отображаться оперативная информация о концентрации тех или иных выбросов наночастиц в атмосфере города (с их локализацией).

Интересными оказались результаты работы по изучению состава видов микроорганизмов, обитающих в очистных сооружениях г. Новосибирска. Ученые высказали серьезную озабоченность в связи с изменением видового состава микроорганизмов в последнее время. Эти результаты свидетельствуют о необходимости серьезного регулярного анализа чистоты сливов, попадающих в бассейн реки Обь.

Член-корреспондент РАН Михаил Воевода рассказал о программах мониторинга генетических маркеров, связанных с проявлением сердечно-сосудистых заболеваний, а также предложил создать в Новосибирске уникальное медицинское учреждение – Центр мужского репродуктивного здоровья.

Третий докладчик – заместитель директора ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Сергей Лаврюшев выступил с рядом инициатив в сфере образования и популяризации научных достижений. Во-первых, он предложил разработать программу по созданию «классов мэра» естественно-научного профиля в школах (сначала Академгородка, а затем и во всем городе), где ученики могли бы получать дополнительную подготовку по естественным наукам, облегчающую дальнейшее поступление в самые престижные вузы. Вторая идея, озвученная Сергеем Лаврюшевым, заключается в проведении дней открытых дверей в научных институтах Академгородка не раз в году, а на постоянной основе (по графику). Таким образом, и горожане, и гости Новосибирска, в любой день в году будут иметь возможность посетить тот или иной институт и узнать, над чем работают сегодня сотрудники одного из ведущих научных центров страны. Это не только позволит повысить привлекательность города для туристов, но и поможет позиционировать Академгородок как уникальный центр науки и инноваций.

Так же был предложен проект реализации Научного парка на территории Академгородка, что позволит в тесном сотрудничестве институтам СО РАН, Новосибирскому государственному университету, Технопарку и мэрии г. Новосибирска существенно улучшить пешеходную инфраструктуру Академгородка. А.Е. Локоть одобрил предложенные проекты и дал соответствующие поручения.

Назад