Девятая Международная конференция по биоинформатике регуляции и структуры генома и системной биологии [Bioinformatics of Genome Regulation and Structure\Systems Biology — BGRS\SB-2014]

23 июня 2014 года в 13 часов в Большом зале Дома ученых состоится открытие международной мультиконференции  «Биоинформатика и системная биология». Конференция пройдет 23-28 июня 2014 года на базе Дома ученых СО РАН, Выставочного центра СО РАН и Института Цитологии и Генетики СО РАН.

Организатор конференции - Институт цитологии и генетики СО РАН, Председатель Международного Программного комитета - директор ИЦиГ СО РАН академик РАН Николай Александрович Колчанов.

Ставшая традиционной серия конференций BGRS (Bioinformatics of Genome Regulation and Structure) проводится каждые два года, начиная с 1998 года. Конференция собирает в Новосибирском Академгородке биологов, физиков и математиков, работающих над междисциплинарными задачами в области системной биологии, генетики, биотехнологий. В этом году заметно активное участие биотехнологических компаний - BGRS\SB-2014 организована при поддержке ООО «Компания Хеликон», ООО «Эппендорф Раша», ООО «Генотек», ООО «Био-Рад Лаборатории», ООО «ИнтерЛабСервис», ЗАО «Интел» (Intel A/O. Intel Offices – Russia), ООО «Рош Диагностика Рус», ООО «Диаэм».

Серия BGRS выросла в широкое научное мероприятие по системной биологии - мультиконференцию, включающее в  2014 году симпозиумы и конференции:

  1. Симпозиум «Системная биология» - BGRS\SB-2014.
  2. Симпозиум «Генетика человека» - ISHG-2014.
  3. Международная конференция «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычисления в биоинформатике, биомедицине и биотехнологии»  - MM-HPC-BBB-2014.

Все мероприятия проходят на английском языке.

В работе конференции примут участие более 400 человек, среди которых российские и зарубежные ученые, аспиранты, студенты, инженеры из научно-исследовательских и коммерческих организаций.

Во время Конференции пройдет традиционная Шестая Международная Школа молодых ученых "Системная биология и Биоинформатика" (SBB-2014).

Биоинформатика, как научная дисциплина, зародилась более 30 лет назад на стыке молекулярной и клеточной биологии, молекулярной генетики, биохимии, физиологии, теории эволюции, информационных технологий, математики, химии и физики.

Биоинформатика — быстро развивающаяся наука, в связи с этим каждая из прошедших конференций серии BGRS была ориентирована на наиболее актуальные для своего времени вопросы. В сохранение и развития этой традиции, конференция 2014 года посвящена биоинформатике и системной биологии, геномному секвенированию, персонализированной медицине и суперкомпьютерным методам вычислений в биологии.

Основная задача системной биологии - комплексное экспериментально-компьютерное изучение закономерностей организации и функционирования биологических систем молекулярно-генетического, клеточного, тканевого, органного и организменного уровней на основе информации, закодированной в их геномах. Системная биология вслед за физикой движется в направлении, когда планирование эксперимента и его интерпретация немыслимы без глубокой теоретической и компьютерной проработки изучаемых систем и процессов. В связи с этим в рамках конференции большое внимание будет уделяться исследованиям, основанным на интеграции экспериментальных и компьютерных/теоретических подходов.

Участие ведущих российских и зарубежных специалистов гарантирует высокий научный уровень конференции. Следует подчеркнуть, что по разносторонности и широте обсуждаемых проблем конференции BGRS, пожалуй, единственные мероприятия подобного профиля в России и странах СНГ.

Сайт конференции http://conf.nsc.ru/BGRSSB2014/ru
Телефон: +7(383) 363-49-77
Факс: +7(383) 333-12-78
E·mail: bgrs2014@bionet.nsc.ru

Ответственный за связь со СМИ
к.б.н. Орлов Юрий Львович
orlov@bionet.nsc.ru

Для интервью можно рекомендовать

Члены организационного комитета:

  • к.б.н. Афонников Дмитрий Аркадьевич,
  • к.б.н. Орлов Юрий Львович,
  • к.б.н. Юрий Георгиевич Матушкин,
  • к.б.н. Владимир Александрович Иванисенко
    (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия)

Организаторы научных мероприятий и участники конференции:

  • член-корр. РАМН Михаил Павлович Воевода,
  • председатель симпозиума «Генетика человека», (Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения РАМН, Новосибирск, Россия)
  • д.б.н. Михаил Павлович Мошкин, председатель секции «Трансляционная медицина» (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия)
  • член-корр. РАН  Сергей Игоревич Кабанихин, председатель программного комитета Международной конференции «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычисления в биоинформатике, биомедицине и биотехнологии» (Институт математики СО РАН им. С.Л.Соболева, Новосибирск, Россия)

Иностранные члены Программного комитета

  • проф. Ральф Хофештадт (Ralf Hofestädt, University Bielefeld Германия)
  • проф. Андрей Ржецкий (Andrey Rzhetsky, University of Chicago, США)

Назад