Институт цитологии и генетики отметил свой юбилей!

9 июня в конференц-зале ФИЦ ИЦиГ СО РАН состоялось праздничное заседание Ученого Совета, посвященное юбилею Института. Открывая его, директор ФИЦ академик Николай Колчанов и его предшественник на этом посту – академик Владимир Шумный вспомнили, в каких условиях начиналась история ИЦиГ.

Институт был в числе «пионеров» новосибирского Академгородка, тех научных учреждений, с которых и начиналась его славная история. Но его коллективу пришлось стартовать в более сложных условиях: генетика по-прежнему оставалась фактически под запретом в нашей стране. А сам Институт на протяжении ряда лет был единственным местом, где советские ученые-генетики могли продолжать работу по специальности.

В конечном счете, их преданность науке и успешная исследовательская деятельность во многом обеспечили последующую «реабилитацию» генетики и те достижения, которыми по праву может гордиться наша страна. Это и всемирно известный эксперимент академика Дмитрия Константиновича Беляева по искусственной доместикации дикой лисицы, и созданные совместно с селекционерами СИбНИИРС сорта-«миллионники» пшеницы, противовирусные средства на основе нуклеазы и многое другое.

Этот опыт работы в стрессовых условиях пригодился коллективу ИЦиГ еще не раз. В том числе, и в последние годы, когда научной системе страны приходится переживать достаточно спорную попытку реформирования. И в этой непростой ситуации, Институт цитологии и генетики вновь сумел не только сохранить свой потенциал, но и развиваться далее. Сегодня созданный на его базе Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» является самым крупным научным учреждением, занимающимся генетическими исследованиями в системе Академии наук России. В результате реорганизации, в его состав на правах филиалов вошли Сибирский НИИ растениеводства и селекции, НИИ клинической и экспериментальной лимфалогии и НИИ терапевтической и профилактической медицины. Это делает ФИЦ ИЦиГ СО РАН – единственным российским научным центром, где представлены все основные модели генетических исследований, от микроорганизмов до человека.

Поздравить коллектив ФИЦ с праздником пришли председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев, руководитель Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Колович, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. По традиции, гости пришли с подарками: в этот день многие сотрудники ИЦиГ были награждены памятными медалями, дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами. Звучали искренние поздравления и пожелания коллективу дальнейших успехов на ниве науки.

А завершилось праздничное заседание Ученого совета демонстрацией небольшого фильма, посвященного юбилею ИЦиГ и музыкальным поздравлением творческого коллектива научных сотрудников Института.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад