Ученые ИЦиГ приняли участие в фестивале Nauka 0+

Фестиваль NAUKA 0+ проходит в нашей стране в пятнадцатый раз, но в этом году – в расширенном варианте как ключевое событие Года науки и технологий. С 11 по 21 ноября столицей фестиваля стал Новосибирск, организатором выступило правительство Новосибирской области, а сам фестиваль прошел при активной поддержке институтов СО РАН.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН не остались в стороне от этого мероприятия. Старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Елена Землянская выступила с лекцией «Предъявите ваш генетический паспорт или Как прочитать геном?», посвященной технологиям секвенирования генома и возможностям, которые они открывают для науки.

А ведущего научного сотрудника ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Сергея Медведева пригласили выступить в качестве эксперта на просмотре и обсуждении фильма «Человеческая природа» (Адам Балт, США 2019 ), показ которого проходил в Информационном центре атомной энергетики (Новосибирск).

Фильм был посвящен крупнейшему биологическому открытию XXI века — технологии CRISPR, с помощью которой можно лечить болезни, изменять биосферу и даже «проектировать» собственных детей. Как отметил Сергей Петрович, фильм получился удачным, он способен дать адекватное представление о том, что такое CRISPR, как эта технология работает и для чего нужна даже неподготовленному зрителю. Но, упростив подачу материала, создателям фильма удалось избежать неточностей и ложной информации.

«Очень порадовали два момента. Во-первых, интерес к такого рода мероприятиям – в зале не было пустых мест, наоборот, потребовались дополнительные стулья, причем, аудитория была самая разновозрастная, от школьников до пенсионеров. А во-вторых, это была по-настоящему заинтересованная аудитория. Я это понял по тем вопросам, которые зрители стали задавать после просмотра. На некоторые из них, причем их задавали школьники, мне было непросто ответить», - рассказал Сергей Медведев.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

Назад