На «Сибирских сезонах» в Москве показали фильм об ИЦиГ

«Сибирские сезоны в Москве» — это дни науки, культуры, туризма и делового сообщества, которые в 2020 году посвящены Дню Сибири (отмечается 8 ноября).

Проект «Сибирские сезоны в Москве» впервые был представлен (и стал призёром) на Интермузее в 2016 году. На стенде Музея Сибири и Дальнего Востока гости фестиваля знакомились с природными, научными, культурными достопримечательностями восточных регионов страны.

Сайт «Сибирских сезонов» - https://mdn.ru/novosibirskaya-oblast

В этом году Новосибирская область представлена в онлайн-программе «Сибирских сезонов» онлайн квест-игрой «Академический отряд Великой Северной экспедиции» и фильмом «Фантастические животные и места их обитания ... в Академгородке».

Вклад в науку, который внесли лабораторные животные – огромен, не зря люди учредили даже специальный праздник в их честь, 24 апреля мы отмечаем Всемирный день лабораторных животных. Есть два распространенных, но в то же время неверных убеждения, связанных с их судьбой. Первое – что сегодня якобы можно обойтись и без использования животных в научных исследованиях. Увы, но клеточные культуры и компьютерное моделирование не могут заменить мышей, рыбок и даже дрозофил в подавляющем большинстве исследований, особенно – фармакологических. Поэтому, без «меньших научных сотрудников» немыслима ни одна серьезная биологическая или медицинская лаборатория.

Второе заблуждение сводится к тому, что в ходе экспериментов животные обязательно погибают. На самом деле, многие исследования наоборот предполагают, что их объекты будут жить долго, плодиться и умирать от старости.

Почему же их называют фантастическими? Дело в том, что в природе большинство из них не встретишь (и даже те, кого можно найти вне лаборатории, имеют необычные свойства). Ученые Института цитологии и генетики СО РАН из новосибирского Академгородка создавали их специально, чтобы с их помощью искать способы лечения мучающих людей болезней, постигать тайны эволюции и поведения.

Как это происходит и рассказывается в небольшом фильме, предложенном гостям «Сибирских сезонов». А еще фильм можно увидеть на youtube-канале ИЦиГ «Мышьнаучфильм», по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Sue7LlxqxXs&t=6s

Назад