Кандидатура Алексея Владимировича Кочетова избрана коллективом ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» на должность директора Центра

3-4 апреля 2018 года в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» прошли выборы директора Центра. На этот пост претендовали три сотрудника ФИЦ ИЦИГ СО РАН: заведующий лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики, к.б.н. Дмитрий Аркадьевич Афонников, зам. директора по научной работе, чл.-корр. РАН, д.б.н. Алексей Владимирович Кочетов и зам. директора по научной работе, руководитель филиала ФИЦ – НИИКЭЛ, д.м.н. Андрей Юрьевич Летягин.

В прошедших выборах приняло участие 78 % сотрудников Центра, большинством голосов (80,7 %) победу на выборах одержал А.В. Кочетов. Д.А. Афонников набрал 12,1% голосов, А.Ю. Летягин – 7,1% голосов.

Наша справка

Алексей Владимирович Кочетов

Родился 2 января 1967года. В 1991 году с отличием окончил Новосибирский государственный университет (ФЕН, кафедра цитологии и генетики) и поступил на работу в Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, в котором работает по настоящее время. За эти годы Алексей Владимирович прошел путь от младшего научного сотрудника, до заместителя директора института по научной работе. С 1999 по 2001 гг. был первым председателем Совета молодых ученых Института, который возобновил работу после долгого перерыва.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2013 году защитил диссертацию на степень доктора биологических наук. В 2016 году был избран профессором РАН и членом-корреспондентом РАН по Отделению биологических наук.

Кочетов А.В. - один из пионеров в применении методов генной инженерии и экспериментально-компьютерных подходов для решения задач генетики и селекции растений. Он является автором 119 научных работ (в том числе, 95 статей в рецензируемых журналах), имеет 8 авторских свидетельств и патентов.

Как и многие ученые Сибирского отделения РАН, Алексей Владимирович ведет преподавательскую работу в Новосибирском государственном университете, под его руководством защищены шесть кандидатских диссертаций по специальности «генетика». Также он является членом редколлегий журналов «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Вестник НГАУ» и Plant Gene (Elsevier).

Назад